Кажется, что наведение красной лазерной точки на цель гарантирует попадание. Многие владельцы считают обязательным наличие ЛЦУ на одном или нескольких боевых единицах своего арсенала. Тем более, широкое распространение недорогих лазерных диодов делает многие модели широко доступными. Но все же не мешает разобраться в действительных возможностях ЛЦУ. Возможно вы решите, что лучше потратить деньги на другое устройство, которое, в большей степени отвечает вашим потребностям при действиях в условиях недостаточной освещенности.
НАЧНЕМ С МИНУСОВ:
- лазерные целеуказатели не могут заменить обычные оружейные прицелы но нескольким причинам. Во-первых, на практике наведение красной точки на цель (для тренированного стрелка) обычно занимает больше времени, чем прицеливание с использованием механического или оптического прицела, что означает более медленную реакцию.
- при достаточно ярком освещении и на некоторых поверхностях лазерную метку вообще невозможно обнаружить. Новейшие ЛЦУ с длиной волны 0,635 мкм в шесть раз ярче своих предшественников, но и их точку бывает сложно увидеть при ярком солнечном свете. Обычно человек не может предсказать, при каких световых условиях случится его встреча со противником. Потому останавливать свой выбор на одном только лазерном целеуказателе — не лучшее решение, учитывая, что во многих ситуациях, связанных с необходимостью стрелять, реагировать нужно быстро.
- хотя лазеры часто преподносятся как системы прицеливания в условиях слабой освещенности, в этих самых условиях они никак не помогут вам в решении фундаментальной задачи, которую необходимо решать при ведении огня в сумерках и темноте – в опознавании цели. Иными словами, вы будете вести огонь по плотной группе людей или по неопознанной цели.
- контроль спуска остается ключевым фактором меткой стрельбы, а отклонение оружия в результате срыва спуска остается основной причиной промахов. Прицеливание с применением ЛЦУ никаким образом не поможет вам плавно нажимать на спусковой крючок.
Все вышесказанное не означает, что ЛЦУ совершенно бесполезны в огневом противостоянии. Рассмотрим аспекты, при которых использовать ЛЦУ УДОБНО ИЛИ ДАЖЕ НЕОБХОДИМО:
- ЛЦУ – чрезвычайно полезный инструмент в арсенале инструкторов по огневой подготовке. С их помощью ясно видно, куда целятся подопечные и что происходит с точкой прицеливания при нажатии на спусковой крючок. Лазерная метка позволяет объяснять ошибки прицеливания, контролировать безопасное обращение с оружием при активных действиях обучающегося.
- ситуации, когда стрелок не может пользоваться традиционными прицелами — например, когда на нем надет противогаз или огонь ведется из-за бронещита, ЛЦУ является единственном реальным средством точного определения места попадания пули.
- ЛЦУ позволит производить точное прицеливание стрелку, который во избежание захвата оружия противником в тесном пространстве держит его в положении готовности к стрельбе из положения, не позволяющего пользоваться обычными прицелами.
- в условиях слабой освещенности ЛЦУ может использоваться командиром группы для скрытной (ИК лазер) или относительно скрытной (видимый лазер) коммуникации с членами группы.
- эффект устрашения от демонстрации ЛЦУ. Степень решительности настроя злоумышленника определяется многими факторами, многие из которых не подконтрольны. Как бы то ни было, но если с помощью зловещей лазерной точки удастся предотвратить хотя бы одно опасное посягательство, прибор, очевидно, уже себя окупит. Как отсюда вытекает, вероятно, имеет смысл оснащать ЛЦУ охранников периметра учреждений пенитенциарной системы, поскольку наведение красной точки на тело агрессивно настроенного заключенного производит отрезвляющее действие, тем более что сам охранник обычно находится вне пределов досягаемости для осужденного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1