Туннельные крысы (англ. Tunnel Rats)— неофициальное название подразделений в вооружённых силах США, Австралии и Новой Зеландии во время Вьетнамской войны, созданных специально для действий в подземных туннелях, вырытых вьетнамскими партизанами.
Во время войны НФОЮВ и северовьетнамская армия использовали большие системы подземных туннелей, состоявшие из нескольких уровней и разделённые на комнаты с узкими коридорами между ними. Для уничтожения этих туннелей командование американской армии решило создать специальные отряды. Первое подразделение «туннельных крыс» было сформировано в 1966 году на основе 25-ой пехотной дивизии (США), сразу после операции «Crimp», проводившейся в районе Железного треугольника. В дальнейшем такие подразделения были созданы во всех американских дивизиях в Южном Вьетнаме, а также в подразделениях Австралии и Новой Зеландии. В них набирались добровольцы низкого роста, тощие и с крепкой нервной системой. Задачей «туннельных крыс» было проникновение в обнаруженные подземные туннели противника, поиск там важных документов и размещения взрывных зарядов для подрыва туннелей. Обычно «крысы» были экипированы пистолетом (Кольт М1911, хотя предпочтительнее были револьверы) и фонариком, иногда — портативной радиостанцией, противогазом.
Специальность «туннельных крыс» считалась чрезвычайно опасной. Помимо самого противника угрозу представляли многочисленные ловушки, устроенные в специальных тупиковых коридорах туннелей. Иногда партизаны для защиты туннельных комплексов применяли животных (скорпионов, змей). Пребывание в туннелях было тяжёлой нагрузкой на психику.
У американских «туннельных крыс» существовали неофициальные эмблема, девиз и неписаные правила.
Тонне́ли Кути́, или туннели Кути (вьетн. Địa đạo Củ Chi, также распространено произношение «Кучи́») — система подземных тоннелей в одноимённом пригородном районе Сайгона (ныне — часть муниципалитета Хошимина), использовавшихся Вьетконгом во время Вьетнамской войны.
Сеть туннелей позволяла партизанам наносить скрытые удары по американским войскам. Тоннели, располагавшиеся на нескольких уровнях глубины, включали в себя тайные входы, жилые помещения, склады, госпитали. Общая длина составляла около 150 км.
Для борьбы с тоннелями США применяли распыление дефолиантов, вызвавшее масштабное химическое заражение воды и почвы, а также специальные подразделения («туннельные крысы»), которые несли большие потери. В итоге американская армия подвергла районы с тоннелями «ковровым бомбардировкам».
В настоящее время на базе двух элементов комплекса организован туристический аттракцион. Посещение туннелей Кути — одна из главных туристических экскурсий в Хошимине.
Вьетминь построил первые скрытые ходы и туннели в твердой красной земле Кути, идеально подходящей для строительства туннелей, во время войны против французов. Прорытые ходы использовались главным образом для сообщения между деревнями и в качестве убежища во время зачисток территории французской армией.
Американцы и австралийцы попробовали «умиротворить» район вокруг Кути, который приобрел известность как «Железный Треугольник». Они начали крупномасштабные наземные операции, в которых участвовали десятки тысяч солдат, но не смогли обнаружить туннели. Чтобы уничтожить укрытия вьетконга и пути снабжения, рисовые поля были обработаны химикатами, огромная территория джунглей была расчищена бульдозерами, а деревни эвакуированы и снесены. Американцы также распылили химические дефолианты над районом в воздухе, а затем, несколькими месяцами позже, подожгли высохшую растительность бензином и напалмом. Однако взаимодействие высокой температуры с влажным тропическим воздухом привело к образованию ливневых облаков, которые и погасили пожары. Вьетконг остался в безопасности в своих туннелях.
Неспособное выиграть это сражение химикатами, армия США начала посылать людей в туннели. Эти «туннельные крысы», которые часто втягивались в перестрелки под землей, несли ужасно высокие потери.
Когда американцы начали использовать восточноевропейских овчарок, обученных находить по запаху расположение скрытых входов и партизан, вьетконг стал использовать перец для того, чтобы сбить их со следа. Партизаны также стали мыться американским туалетным мылом, аромат которого вызывал у собаки ассоциацию друга. Захваченная американская униформа, которая имела знакомый запах тела, вскормленного на американской пище, использовалась для того, чтобы еще больше сбить со следа собак. Самое важное то, что собаки не были способны определить ловушки. Погибло или было искалечено настолько много собак, что напуганные армейские дрессировщики отказались посылать их в туннели.
Специальность «туннельных крыс» считалась чрезвычайно опасной. Помимо самого противника угрозу представляли многочисленные ловушки, устроенные в специальных тупиковых коридорах туннелей. Иногда партизаны для защиты туннельных комплексов применяли животных (скорпионов, змей). Пребывание в туннелях было тяжёлой нагрузкой на психику; если у солдата происходил нервный срыв, его больше не пускали под землю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев