Одним из самых популярных культов поклонения древних славян было поклонение березе: к ней обращались с молитвой, из листьев и почек готовили целебные настои, соком лечили болезни. Это священно дерево — покровитель женщин. Совсем скоро наступит время пойти в лес, чтобы собрать вкусный и полезный березовый сок и восстановить силы после долгой зимы.
Вы знаете, что в Финляндии березовый сок собираются приравнять по ценности к экстракту алоэ вера? А косметические бренды Японии и Швеции все чаще включают его в качестве компонента в свою продукцию?
Индейцы использовали березовый сок как средство от артрита и других проблем с суставами. В Корее его применяют при лечении симптомов рассеянного склероза, он также способен уменьшить приступы мигрени.
Стакан березового сока по утрам рекомендуется как составляющая многих диет: он ускоряет обмен веществ. А спортсмены считают его одним из лучших спортивных напитков.
Состав берёзового сока
Состав берёзового сока уникален и разнообразен. Какие вещества входят в его состав?
Органические кислоты (лимонная, яблочная и др.);
Сахара;
Дубильные вещества;
Фитонциды;
Эфирные масла;
Витамины С, В-6, -12;
Минеральный комплекс (калий, магний, железо, кальций, фтор, фосфор и др.);
Сапонины;
Бетулол.
Берёзовый сок не густой, все его компоненты легки в усвоении, а калорийность его минимальна – около 10 – 20 ккал. Белки и жиры в продукте отсутствуют, есть только углеводы. Сладость сока от его сахарозы, глюкозы и фруктозы. Это очень лёгкий, освежающий напиток, и он не вызывает аллергии. Благодаря лёгкости и «открытости» сок берёзы можно прекрасно сочетать с другими соками. Чем так полезен березовый сок?
Наша белоствольная аптечка
Польза берёзового сока была известна нашим давним предкам. Он не просто замечательно утоляет жажду. Полезные свойства березового сока следующие:
Улучшает пищеварение и обменные процессы. Не даёт раздражения слизистой, его можно принимать при язве и гастрите;
Выводит токсичные вещества, способствует очищению почек и печени;
Помогает в растворении солей. Выводит песок, камни из почек. Очищает мочевой пузырь. Сок используют при мочекаменной болезни – месячный курс по 1 л каждый день;
Позволяет снизить вес. Стимулирует работу кишечника, избавляя от запоров;
Поскольку борется с камнями и солями, полезен для суставов. Пьют при артрите, радикулите, ревматизме;
Стимулирует иммунитет, помогает противостоять простудам и инфекциям;
Помогает снизить уровень холестерина в крови;
В народной медицине используют для лечения дыхательной системы; Применяют при бронхите, астме. Есть данные, что берёзовый сок помогает при туберкулёзе;
Как средство против обезвоживания помогает при повышенной температуре. Применяют при ангинах, гриппе, ОРЗ;
Имеет мочегонный эффект. Хорошо помогает при отёках;
Биоактивные вещества дают соку противоопухолевое действие;
Благоприятно действует на кроветворный процесс;
Регенерирующее действие используется для наружного применения. Лечат раны, язвы, фурункулы, экзему;
Используется в косметологии. Удаляет угри, пигментацию, тонизирует кожу лица. Увлажняет сухую кожу. Укрепляет корни волос и устраняет перхоть.
Можно ли пить березовый сок беременным женщинам и детям? Можно и нужно! Также сок березы имеет общеукрепляющий эффект, поэтому помогает избавиться от мигрени, упадка сил, депрессии.
Берёзовый сок низкокалорийный и полезный для метаболизма, что ценится многими спортсменами. Этот продукт нуждается в дальнейших научных исследованиях, он наверняка хранит ещё несколько полезных секретов. Появились данные о пользе сока берёзы для борьбы с воспалениями полости рта. Также его начали использовать для профилактики кариеса.
При лечении самых разных болезней берёзовый сок даёт необходимое очищение организма.
Как и когда собирают берёзовый сок
Где течет березовый сок, когда его собирают? Период движения соков – это конец марта и апрель. Вообще, процесс этот зависит от широты и погодных условий. Тут главное – начало устойчивой оттепели. Сбор березового сока продолжается до появления первых почек.
За весь срок циркуляции соков берёзовое дерево способно дать 3 – 6 л живительной влаги. Объем зависит от размеров, возраста и места, где растёт берёза. Брать сок нужно бережно, совсем молодые берёзки лучше оставить в покое, им можно навредить. Надламывать ветви тоже не следует. Для добывания сока просто надрезают кору ствола. Можно делать надрез на большой крепкой ветви. Лучше всего подойдёт взрослая берёза, получающая много солнечного света и тепла.
Для сбора берёзового сока используют южную сторону дерева. Сначала делают минимальное отверстие шилом, чтобы выделилась капля. Это значит, что сок можно собирать. В этом же месте делают надрез и вставляют пластиковую трубку. По ней сок будет стекать в банку под деревом. Глубина надреза – не больше 4 см.
Собирать «берёзовый нектар» лучше днём, с полудня до 17-18 часов. Старайтесь менять емкость 2 или 3 раза в день: свежий концентрированный сок может забродить. Дерево даст столько сока, сколько сможет. С одного дерева можно собрать до литра сока в день, поэтому не нужно калечить березу и увеличивать прорезь. Если вы хотите основательно запастись березовым соком, лучше выберите тогда несколько деревьев.
Надрез или отверстие – рана для растения. Получив сок, не забудьте обработать эту рану. Можно аккуратно загнать в отверстие деревянный колышек. Надрез можно закрыть воском или пластилином. Если с собой ничего этого нет, подойдёт обычный мох. Главное – не оставлять открытую рану. Таковы правила сбора березового сока.
Как хранить березовый сок в домашних условиях
Собранный сок процеживают, переливают в обычную банку и ставят в холодильник. Сколько времени можно хранить березовый сок? Натуральный берёзовый сок не хранится долго. Обычно это 2 – 3 дня.
Есть способ консервации сока. Его нагревают до 80`С. В хорошо закрытой банке помещают в горячую воду (85`С). Там он стоит 15 минут. Храниться такой продукт будет около трёх месяцев. По своим свойствам он будет уступать свежему.
Еще один способ – заморозка сока. Нужна хорошая и мощная морозильная камера. При этом все полезные характеристики сока не потеряются. Храниться такой «берёзовый лёд» будет сколько угодно. После размораживания сок хранится два дня. Замораживать снова его нет смысла – пользы не будет. Так что замораживать лучше небольшими объёмами.
Как принимать берёзовый сок
Берёзовый сок полезен почти всем. Он даёт легко усваиваться своим минеральным элементам, не приводит к аллергии, тонизирует. И пить свежий сок очень просто. Достаточно принимать стакан сока трижды в день, натощак. Рекомендуют пить его за 30 мин до еды. Профилактический курс – около месяца. Но можно понемногу пить и без чёткой системы, если вы здоровы.
Как общеукрепляющее и очищающее средство, этот сок пьют при ОРЗ. Тогда его совсем немного нагревают.
Противопоказания
Польза и вред берёзового сока совсем не равнозначны. Вред от него минимален и относится к нескольким противопоказаниям.
Обязательна консультация с врачом, если есть камни в почках. То же касается камней в мочевом пузыре. Сок может спровоцировать движение камней.
В некоторых случаях сок берёзы не рекомендуют при язве желудка. Очень у небольшого процента людей есть аллергия на берёзовую пыльцу. Здесь сок тоже может быть противопоказан. Детям дают берёзовый сок после года.
Берёзовый сок – настоящий дар природы. Это живительная влага, которая весной спасёт нас от зимней хандры, поможет очистить тело, даст здоровье и жизненные силы, позаботится о красоте. И. Зайцева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Берёзовыми соком...