На семена отбирайте ровные здоровые клубни размером больше куриного яйца. В диаметре они должны быть 40-55 мм, весом – 40-80 г. Картофелины, поврежденные проволочником, а также с наростами и трещинами сразу отбраковывайте – это могут быть симптомы болезни.
Подготовка семенного картофеля к хранению.
Ящик с картофелем.
Прежде чем отправить семенной картофель на хранение в погреб, его следует подготовить. Для этого отобранные клубни держат на протяжении двух недель под навесом, рассыпав тонким слоем. Там должно быть сухо и относительно тепло (до 20°C). За это время небольшие ранки и микротрещины на них затянутся, а болезнь проявит себя.
Затем картофель снова осматривают, удаляют поврежденные клубни. Чтобы повысить иммунитет, его рекомендуют перед закладкой на хранение обработать фунгицидом или раствором медного купороса (2 гр. на ведро воды). Опрыскивают из пульверизатора сначала одну сторону, затем другую.
Фитонцидные растения, такие как полынь и сныть, помогут защитить картофель от загнивания. Их листья раскладывают между клубнями. На 50 кг. картофеля потребуется 0,5-1 кг травы.
После высыхания семенной материал помещают в ящики с решетчатыми боками и дном или в сетки, чтобы была свободная циркуляция воздуха, и отправляют на хранение.
Хранение семенного картофеля.
Семенной картофель лучше всего хранить, конечно, в погребе, где ему можно создать оптимальные условия: температуру, влажность.
Лучше всего картофель хранится при температуре 3-4°C и относительной влажности воздуха 85-90%. При понижении температуры до 0-1°C посадочный материал теряет семенные качества, а её повышение сокращает период покоя и вызывает быстрое прорастание клубней и развитие болезней.
Перед закладкой на хранение погреб тщательно подготовьте, чтобы избежать порчи и ухудшения посевных качеств посадочного материала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев