Можете сажать крыжовник как весной, так и осенью, однако, осенний период для этих целей все же более предпочтителен. Причём посадку лучше осуществлять начиная с конца сентября и до окончания первой половины октября. Если вы затянете с посадкой, растение успеет образовать лишь молодые слабенькие корешки. Впрочем, оставляя посадку на весну, вы рискуете столкнуться с плохим ростом и слабой приживаемостью саженцем, так что решайте – выбор, как всегда, за вами!
Подготавливаем участок для крыжовника.
Учтите, что за счёт колючести крыжовника его прополка – весьма хлопотное и не совсем комфортное занятие, поэтому, конечно, легче заняться основательной прополкой и очисткой участка именно перед посадкой. Удаляйте без тени сомнения все корнеотпрысковые сорняки – особенно это касается пырея! Итак, ранней осенью выберите участок для посадки крыжовника, хорошенько перекопайте его, удаляя попутно корни сорняков. После этого неплохо бы дополнительно прочесать перекопанную почву граблями – это поможет разбить их металлическими твердыми зубцами все оставшиеся земляные комья. И снова напомним: почва нуждается в оседании! Поэтому ямы для посадки крыжовника следует подготовить за неделю или две до основной высадки. Глубина и ширина ям стандартная – полметра. При этом, важно разделить кучки с верхним плодородным слоем и нижним, более бедным и истощенным. Плодородную почву дополнительно можно обогатить немного перегноем. При посадке крыжовника на глинистую почву добавьте прямо в яму ведро речного песка, желательно, крупнозернистого.
Посадка саженцев крыжовника.
На посадку выбирайте здоровые саженцы, они должны быть чистосортными. Найдите однолетние либо двухлетние растения. Корневая система должна быть хорошо развита. Надземная часть должна состоять и трёх-четырёх хорошо развитых мощных побегов. Обязательно осмотрите растение и в случае наличия усохших ветвей или корешков немедленно удалите их. Таким образом, вы обеспечите растению скорейшее вступление в период плодоношения. Саженцы высаживайте прямо. Корневая шейка заглубляется примерно на шестисантиметровую глубину. Корни, как обычно, должны быть тщательно расправлены и свободно размещены в посадочной яме, после чего их нужно присыпать почвой. После посадки, полейте растения, используя около ведра воды на каждый саженец. После полива околокустовое пространство нужно обязательно мульчировать( как и чем мульчировать я писала ранее в нашей группе). Затем можно приступить к обрезке растения: удалите побеги, оставив около шести почек. Расстояние между рядами крыжовника должно достигать около трёх метров, а сами саженцы должны расти в полутора метрах друг от друга. Удачи вам!
Нет комментариев