К сожалению, многим садоводам хорошо известна эта болезнь растений – мучнистая роса. Она встречается на садовых деревьях и кустарниках, на овощных культурах (огурцах, кабачках, патиссонах), а также на многих цветах, даже комнатных. Сегодня все методы борьбы с мучнистой росой можно условно поделить на три группы: использование фунгицидов, биофунгицидов и народных средств. О каждом из этих способов читайте в данной статье.
Из современных фунгицидов против мучнистой росы стоит отметить препараты: Байлетон, Зато, Квадрис, Раёк, Скор, Тилт, Топаз, Топсин, Тиовит Джет, Фундазим, Фундазол.
Отмечены случаи возникновения устойчивых рас гриба к химическим препаратам на некоторых культурах, поэтому выведение устойчивых к мучнистой росе сортов — вопрос чрезвычайно актуальный.
Биофунгициды – это биологические препараты, которые предназначены для защиты растений от грибковых болезней. В их состав входят живые бактериальные культуры, которые подавляют размножение патогенных грибов.
Благодаря тому, что биофунгициды являются экологически безопасными, их можно применять даже в период созревания плодов. По эффективности они уступают химическим препаратам, и их действие ограничено по времени. Применяют их многократно. Наиболее известные биофунгициды против мучнистой росы: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Псевдобактерин-2, Планриз.
Народные методы борьбы с мучнистой росой.
Они применяются в качестве профилактики или на начальных стадиях. При значительных поражениях растений нужны более агрессивные способы борьбы.
Используют для приготовления средств следующие ингредиенты:
1. Кальцинированная сода и хозяйственное мыло. Берут 25 г соды, растворяют в 5 л. горячей воды и добавляют 5 гр. измельчённого мыла. Все компоненты нужно тщательно перемешать до получения однородной массы. Производят опрыскивание данным раствором 2-3 раза с интервалом в неделю.
2. Пищевая сода и жидкое мыло. В 4 л. воды растворяют 1 ст. л. соды и 0,5 ч. л. мыла. Схема полива та же, что и в пункте 1.
3. Марганцовка. В 10 л. воды разбавляют 2-3 гр. марганцовки. Нужно использовать средство 3-4 раза с интервалом в 5 дней.
4. Сыворотка. Чтобы приготовить раствор, нужно взять 1 л. сыворотки и добавить в 10 л. воды. Сывороточный раствор образует пленку на листьях и стеблях. Грибница при этом не дышит и погибает. Растение, получив питательные вещества, оздоровляется. Процедуру необходимо выполнять после дождя или в сухую погоду, 2-3 раза через каждые 3 дня.
5. Отвар полевого хвоща. 100 гр. свежего хвоща заливают литром воды и выдерживают сутки. Затем на медленном огне кипятят около полутора часов. Процеженную жидкость разбавляют с водой в соотношении 1:5 и опрыскивают кусты. Концентрат хранят в тёмном прохладном месте в течение недели. Проводят регулярное опрыскивание в весенний и летний периоды.
6. Медный купорос в сочетании с мылом. Его рекомендуют использовать осенью, после сбора урожая. В стакане горячей воды разводят 5 гр. купороса. В другой посуде растворяют 50 гр. хозяйственного мыла, лучше 70%-ного. Затем смешивают ингредиенты. Эмульсию применяют 1-2 раза с промежутком в 7-8 дней.
7. Раствор горчицы. В 10 л. воды нужно развести 2 ст. л. порошка горчицы. Применяют остывший раствор для опрыскивания и полива.
8. Раствор золы и мыла. В воде комнатной температуры размешивают 1 килограмм древесной золы. Настаивают неделю, периодически перемешивая. Затем сливают жидкость без осадка в другое ведро, добавляют около 20-30 гр. мыла и используют для дезинфекции. Можно проводить опрыскивание через каждые два дня.
9.Раствор коровяка. 1 кг коровьего навоза смешивают с 3 л. воды. Настаивают три дня. Затем разбавляют с водой в соотношении 2:3 и проводят обработку.
10. Чесночный настой. 25 гр. раздавленного чеснока заливают литром воды, настаивают не более 24 часов. Процеженную жидкость добавляют в воду в соотношении 1:5 и обрабатывают пораженные культуры.
Нет комментариев