В надежде полакомиться вкусными и полезными плодами многие дачники высаживают на участке сливу. Однако не каждому садоводу удаётся обеспечить деревцу нужные условия для дальнейшего роста, и оно скоропостижно погибает. Причина такого явления кроется в неправильной посадке, а так же в выборе саженца и ухода за ним.
При выборе посадочного материала, в первую очередь, нужно обратить внимание на его сорт. На сегодняшний день выведено немало морозоустойчивых сортов данной культуры, которые подходят для Урала. К таким относятся :
Алтайская Юбилейная.
Белоснежка.
Бессея Сладкоплодная.
Красносельская.
Манчжурская Красавица.
Увельская.
Уйская.
Уральская Золотистая.
Уральский Чернослив.
Ренклод Мичурина.
Малаховская.
Юбилейная.
Шершнёвская.
Определившись с сортом сливы, следует обратить внимание на физические характеристики предлагаемых саженцев – от качества посадочного материала будет зависеть степень приживаемости культуры. Приобретать саженцы сливы следует в специализированных питомниках, а не у случайных продавцов на рынке. В противном случае вместо культурного сорта вам могут подсунуть дичек. Оптимальный возраст для саженца сливы – 1 или 2 года, т.к. они приживаются быстрее и легче. Саженцы старшего возраста дольше болеют и имеют меньший процент приживаемости, поскольку корневая система сильнее травмируется при пересадке. Самое главное в приобретаемом саженце – это состояние корней. В случае с корневой системой чуда не случится – если она сильно повреждена, саженец либо не приживётся и погибнет вскоре после посадки, либо будет долго болеть. Здоровые корни саженца сливы светлые, упругие, крепкие. Основной корень должен быть крепким и толстым, иметь несколько развитых ответвлений. Важное правило покупки саженца с открытой корневой системой – отсутствие проснувшихся почек и тем более листьев.Такие экземпляры приобретать не рекомендуется ! Толщина ствола молодого деревца должна быть 1-2 см. У некоторых сортов толщина 2-х летнего саженца может быть больше или меньше на несколько миллиметров. Оценивают так же место прививки саженца. Оно должно быть здоровым, находиться на высоте 7-10 см. от корневой шейки. Искривлений или больших наростов на месте прививки быть не должно.
Для того чтобы саженец хорошо развивался и в будущем приносил плоды, очень важно разместить его в правильном месте. Высаживать сливу нужно на хорошо освещенных участках или в небольшой полутени, только здесь она сможет сформировать качественные фрукты. Расстояние между саженцами зависит от характеристик дерева, высаживаемого сорта: для высокорослых с раскидистой объемной кроной не менее 4 м., для слив поменьше – от 1,5 до 2,5 м. Если слива не относится к самоплодным разновидностям, рядом необходимо высадить подходящие для перекрёстного опыления сорта.
Нельзя высаживать сливу в низинах, где подолгу застаивается вода или в местах, где грунтовые воды протекают близко к поверхности. Растущая в таких условиях слива часто болеет грибковыми заболеваниями, отчего она и плохо плодоносит. Сливу нельзя сажать рядом с грушей, вишней, черешней и грецким орехом. Согласно наблюдениям специалистов, посаженные вблизи деревья угнетают рост друг друга и плохо плодоносят.
Традиционными сезонами для высадки сливы на Урале являются весна и осень. Посадка сливы начинается с подготовки посадочной ямы размером приблизительно 40х40 см. Садить саженец сливы нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. При этом корневая шейка должна находится над поверхностью земли. Первый год после высадки саженца – самый сложный для сливы. Она должна не только прижиться и тронуться в рост, но и подготовиться к зимовке на новом месте. Для этого делают регулярно рыхление почвы и мульчирование. Перед первой зимовкой сливу рекомендуется укрывать и желательно соорудить деревцу треугольный каркас из бруса или досок. Он снизит давление снежной массы на ствол, предотвратит его перелом или перегиб, а так же предотвращает вымерзание почек и древесины. Особенно это актуально для Урала, где зимой бывают как сильные морозы, так и оттепели. Укрытие также спасает дерево от грызунов, которые лакомятся корой зимой.
Обязательно следуйте правилам посадки и ухода за сливой. Именно от этого будет зависеть её дальнейший рост и урожай. Успехов вам!
Нет комментариев