Люди, начинающие выращивать цветы в домашних условиях, часто замечают, что, как бы они не лелеяли своих любимцев, те все равно вянут и часто гибнут. Этому есть несколько причин, в которых необходимо разобраться.
Причин, по которым вянут растения, несколько. Разберемся в основных трех: чрезмерная пересушка почвы, чересчур увлажненная почва, а также заражение разными вредителями и болезнями.
Если, осматривая цветок, вы не обнаружили пересушки или переувлажнения почвы, а также вредителей, необходимо осмотреть корни растения, так как насекомые иногда могут селиться на корнях.
Если же корни у растения здоровы, но при этом они занимают практически всю землю, это может говорить о том, что растение болеет по причине недостатка питания, поэтому его необходимо пересадить в новый горшок (больший по размеру), заполненный свежей землей.
Если при осмотре вы заметите, что корни загнивают или вянут, необходимо удалить их поврежденные части и пересадить растение в новую землю. Необходимо также осмотреть и землю, в которой находилось растение. Если она чересчур сухая, необходимо принять меры по равномерному ее увлажнению.
Если вы не выявили никаких паразитов и повреждений растения и корней, а земля увлажнена достаточно хорошо, причина может состоять в отсутствии солнечного света или же сухости воздуха. Если причиной является недостаток света, нужно просто переставить растение ближе к окну или иному источнику света.
Если же причиной является сухость воздуха, растение необходимо ежедневно обрызгивать чистой водой, а зимой (в период отопления) нужно накрывать батареи влажным полотенцем для сохранения влажности воздуха. Причина увядания растения также может быть в пыли, скопившейся на его листьях. В данном случае необходимо протирать растение чистой влажной тряпкой, чтобы не нарушался процесс дыхания.
Комнатному растению необходимо хотя бы один раз в неделю устраивать душ, чтобы предотвратить возникновение паутинного клеща, трипса, тли и прочих болезнетворных грибков. Это также хорошо сказывается на внешнем виде растения.
Засохшие и завядшие части растения необходимо удалять, ведь они представляют собой отличное место для размножения болезнетворных бактерий. Чистота горшков, в которых находятся растения, является также крайне важной: нужно проверять водосточные отверстия на закупорку, стирать с горшков пыль и т.д.
Соблюдение режима температур
Чтобы растения хорошо расли и развивались, им нужна комфортная температура воздуха. В тепле они растут хорошо, а в холоде – плохо. наиболее комфортная температура для растения находится в промежутке 12-32 градуса. Если температура ниже 12 и выше 32 градусов, растение замедляет свой рост или же вовсе его прекращает.
Разным растениям необходимы разные температурные режимы. Растения тропических климатов, например, содержатся в помещениях с температурой 15-20 градусов, ну а выносливые растения тропических стран и субтропических стран могут содержаться и при меньшей температуре – 8-12 градусов.
Однако есть растения, на которых не влияет температура воздуха, и они могут развиваться и расти при любых температурах (драцена, алоэ и др.). Некоторые из растений достаточно плохо переносят перепады температур. Зимой, например, температура у окна на 1-2 градуса ниже температуры в комнате, а на подоконнике примерно на 4-5 градусов ниже.
Если для растения не указано преимущественная температура, при которой его необходимо содержать, а замечено только то, что она должна быть не менее 12 градусов, это совсем не означает, что оно может расти только при 13 градусах.
Его можно содержать в такой температуре только в течение небольшого промежутка времени – день или два. Ну а остальное время должна быть такая температура, чтобы растению было комфортно и оно не прозябло. Каждому растению нужен свой температурный режим.
Некоторые растения нуждаются в подогреве земли, ведь ее температура чуть ниже комнатной. Для этого можно использовать лампы или же добавлять в поддон теплую воду.
Потребность растения в определенной температуре может меняться в зависимости от стадии роста и развития. Для проращивания семян некоторым растениям нужна очень высокая температура (даже до 30 градусов), а всходы могут развиваться и при температуре пониже. В состоянии покоя также требуется более низкая температура, чем в период роста.
Соблюдаем световой режим
Прежде чем покупать растение, необходимо изучить его потребности и характеристики, в том числе и световой режим, предпочтительный для данного цветка. То, где и как расположены окна, а также их размер влияет на количество света, поступаемого в помещение.
Хорошо, если окна выходят на юго-восток или юго-запад, ведь в этом случае солнечный свет проникает в помещение в течение всего дня. Окна, обращенные на юг, будут хорошо освещаться солнцем и в зимний период, но летом они будут чересчур перегреваться, поэтому их придется прикрывать.
Окна, которые выходят на запад или восток, одинаково освещаются, но в разное время суток, поэтому их можно не прикрывать. Есть мнение, что на окнах, которые выходят на север, не получится вырастить цветы. Это на самом деле не так. Некоторые цветы отлично себя чувствуют именно на северных окнах (бегония, цикламена).
Иногда на северных окнах даже кактусы растут хорошо, хотя они и любят тепло.
Если окна в помещении большие, растение получит больше света, а если оно расположено еще и ближе к окну, то освещаться будет равномернее и лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Я налил в ведро воды.
Пейте воду, вьюны,
Да растите зелены.
Цветите, как в сказке,
Анютины глазки.
Вырастай хорошим,
Душистый горошек!
Лил на каждый я цветок,
Не жалея силы,
Чтоб и маленький росток
Стал большим, красивым.
Ноготки поднялись в ряд,
Не балкон, а просто сад!
Я принес еще ведро,
А потом еще одно...
Фу, устал! Смотрю в окно.
Что такое? Не понять...
Маленький Алеша
Вышел с бабушкой гулять
В куртке и калошах.
Нет ни ветра, ни дождя,
Солнце припекает –
Дед, из дома выходя,
Зонтик открывает.
Ах, я понял, отчего!
Я ж хотел, как лучше.
Но с балкона моего
Льется, как из тучи.