Когда речь заходит о том, как сохранить продукты летом без холодильника, в первую очередь нужно определиться с тем, на какой срок необходимо их сохранить и в каком виде они предоставлены: охлажденном или замороженном.
Мясо
Если вы находитесь в лесу\походе или на фестивале - самый лучший способ хранения мяса будет основан на создании прохладного места. Необходимо вытереть его досуха и, по желанию, можно обернуть в листья крапивы. Если мясо в упаковке (например, в вакууме) - не вскрывайте ее.
Далее нужно поместить мясо в специально вырытую для этого яму (50 см в глубину — достаточно) и накрыть яму какой-либо крышкой, ветками деревьев, сеном или листьями. Мясо (говядина, телятина, свинина, баранина) будет храниться до 5 дней в зависимости от температуры воздуха окружающей среды. Птицу рекомендуется хранить не более двух суток при температуре воздуха до 20 градусов тепла, и не больше суток – до 30 градусов.
Если вы покупаете курицу на фестиваль, постарайтесь съесть ее в первые пару дней.
Еще один способ хранения мяса (особенно, в случае, когда нет возможности вырыть яму) – натереть его солью (она будет играть роль консерванта). Кроме того, можно использовать иные специи, но увлекаться ими не стоит, это, скорее, крайний случай.
Замороженное мясо в яме (глубина — 1 метр) храниться в течение недели даже при сильной жаре (до 30 градусов). Птица портится быстрее, поэтому, если вы видите, что она разморозилась, рекомендуется сразу же обернуть ее в смоченную в уксусе ткань. Можно выложить крапивой емкость, в которой хранится продукт. Запомните: не стоит хранить в яме что-то кроме мяса, иначе вы будете постоянно открывать ее, а это обязательно скажется на сроке его хранения.
Рыба
Если вам нужно сохранить рыбу, первое, что нужно сделать — удалить жабры (они испортятся первыми). Потом рыбу нужно засыпать солью. Так вы сможете сохранить ее на срок до 4 дней в случае если она заморожена. Если рыба свежая, постарайтесь использовать ее в течении 12 часов (если хранение начинается с ночных часов, и в течении 4-6 часов, если рыбу привезли утром в летний день).
В случае, если рядом есть река, рыбу нужно выпотрошить, сложить в ведро, а ведро поместить в воду. Точно так же, в емкости, рыбу можно сохранить и в яме.
Если вы на природе, и у вас есть возможность вырыть еще одну яму, стоит сложить все остальные (кроме мяса и рыбы) продукты в нее. Таким образом вы получите отличный импровизированный холодильник.
Яйца
Яйца без проблем хранятся в тени (в палатке) даже при сильной жаре с чередованием температур 30 градусов днем и 20 градусов ночью в течение недели.
Молочные продукты
Молоко (в случае, если оно поставляется в заводской упаковке и не имеет ограниченного срока годности) — такой же неприхотливый продукт, как и яйца.
Сметана портится быстрее чем другие молочные продукты. Но даже если что-то прокиснет, смело добавляйте этот продукт в тесто для любой выпечки: так она станет только вкуснее.
Сливочное масло лучше всего хранить в стеклянной банке, помещенной в воду.
Овощи, фрукты и т.д.
Овощи и фрукты хранить в яме или воде не обязательно. Самое важное правило: они обязательно должны быть сухими, иначе очень быстро испортятся. Если продукты доставлены в пластиковых пакетах, первое, что нужно сделать – удалить упаковку.
Без холодильника под тентом или при комнатной температуры огурцы, помидоры, редис, баклажаны, кабачки и перец сохраняются на срок до 1 недели. Морковь хранится около 2 недель. Лук и картофель — месяц, а то и больше. Если положить эти продукты в яму, присыпать каждый вид овощей песком и сделать за тем, чтобы они не соприкасались, то их можно сохранить на более длительный срок.
О хранении меда, орехов, сахара, круп и соли не стоит беспокоится вообще: они хранятся годами. Мука хранится меньше, но тоже достаточно для того, чтобы не испортится на протяжении целого сезона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев