Отвечает кандидат исторических наук Александр Байрамов:
- В русской традиции полагалось пить с гостем на прощание до 10 раз.
Это был своего рода «тест», определяющий способность человека без проблем добраться домой.
Малейшая нетвердость в коленях на любом этапе означала одно - гостю лучше не уходить, а остаться ночевать.
Причём знакомый «посошок» - это был лишь шестой этап. Чарку ставили на верхушку посоха. Выпив ее надо было, не пролив ни капли.
Как правильно пить «на посошок»?

1. Застольная – в знак уважения к остающимся

2. Подъемная – при по кидании стола

3. На ход ноги – движение от стола.

4. Запорожская – при преодолении порога помещения, в котором происходит застолье.

5. Придворная – при выходе во двор.

6. На посошок – гостю вручали посох и ставили на него рюмку. Если гость проливал вино, ронял стопку, не доносил до рта, то его полагалось оставлять ночевать в гостях.

7. Стременная – прежде чем поставил ногу в стремя.

8. Седельная – за то, что поднялся в седло.

9. Приворотная – перед выездом за ворота.

10. За воротная – за то, что все-таки сумел выехать.
https://узби.рф/catalog/pervach_samogonnye_apparaty/rektifikatsionnaya_kolonna_komplekt_professional_.html
Нет комментариев