Сержант Сергей Карканица и ефрейтор Евгений Димитров проходят службу в чебаркульском танковом соединении в составе экипажа Т-90М «Прорыв». Первый из военнослужащих – командир танка, второй же действует в качестве наводчика-оператора. Однако их взаимодействие определяется не только отношениями, характерными для начальников и подчинённых, и не только духом воинского товарищества. Сергей и Евгений – двоюродные братья, мобилизованные осенью 2022 года.
– Повесток мы ждали оба, – начинает рассказ Евгений, – поэтому мы были полностью готовы пойти служить. Но вот звонка от Серёжи в десять часов утра после ночной смены на работе я совсем не ожидал. Зарегистрирован я был по его месту жительства, поэтому брат узнал об этом первым. Я спросонья не понимал, о чём он говорит и чего он вообще от меня хочет. Несмотря на всю готовность служить, я сначала немножечко смутился. Это было слишком спонтанно, не так я себе этот момент представлял. Но надо – значит надо. На следующий день явились в назначенное время и обоих распределили в танковые подразделения. Так нас и призвали.
– Изначально мы попали в разные учебные части, – берёт слово Сергей. – Я обучался Т-80, а Женю посадили на «семьдесят двойку». Естественно, нам хотелось служить вместе. Мы же всё детство были не просто родственниками, а ещё и лучшими друзьями. Я попросил о переводе. Это произошло удивительно быстро. Я думал, что командиры будут против, но просьбу удовлетворили сразу же. Так мы начали обучаться вместе, а после прохождения курса оказались в составе одного экипажа. Об этом тоже пришлось просить, но, опять же, к нашим пожеланиям прислушались даже несмотря на необходимость кадровых перестановок.
Братья начали участие в специальной военной операции на танке Т-90М «Прорыв». С того момента и по сегодняшний день они продолжают выполнять задачи на той же машине, которой пришлось перенести очень многое. Все испытания танк прошёл с честью и заслужил искреннюю любовь со стороны обоих братьев.
– Машина очень серьёзная и современная, – Рассказывает Евгений. – Вся в электронике. И, главное, очень надёжная и крепкая. В неё, наверное, прилетало вообще всё. 7-8 FPV-дронов держала. Артиллерийские осколки, противотанковые управляемые ракеты, – всё это было и всё «Прорыв» с честью выдержал. Эвакуация и ремонт, конечно, время от времени требовались, но это не страшно. Не безвозвратная потеря, а экипаж полностью невредим.
– История с ракетой, – вставляет Сергей, – это один из самых опасных моментов за всё время участия в СВО. Мы двигались колонной вместе с ещё одним танком и двумя БМП с пехотой. Нужно было прикрыть смену мотострелков на позиции. Наша машина шла головной. И тут удар, огонь. Полная дезориентация. Уже после нам сказали, что в правую сторону башни ударила ПТУР. В тот момент было не так важно, что именно в нас попало. Я начал давать указания мехводу, но он не отвечал. Я думал, что он погиб, но всё оказалось не так плохо: у меня просто пропала внутренняя связь.
– Да, – говорит Евгений. – При этом связь исчезла только у него. Я-то механика прекрасно слышал, как и он меня. Быстро сорвал с себя шлемофон и передал Серёже. Он сразу всё понял, надел и начал переговариваться с мехводом, выводить нас. Всё закончилось хорошо. Нам очень помог второй танк, который открыл ответный огонь: примерное место пуска заметили пехотинцы, которые ехали на броне БМП. «Бэхи» тоже подключились и обработали вражескую посадку из своих автопушек. Так и выехали, несмотря на сильное задымление. Механик-водитель почти ничего не видел, так что ему приходилось ехать, руководствуясь инструкциями Серёжи. У них получилось совместными усилиями довести танк своим ходом. Кстати, за этот эпизод всему экипажу вручили медали «За отвагу».
Рассуждая о том, как участие в боевых действиях повлияло на их отношения, братья абсолютно единодушны:
– Всё как было, так есть и так будет, – говорит Сергей. – Просто мы теперь не только родственники, но и, так сказать, коллеги.
– Да, – подтверждает Евгений. – Мы умеем разграничивать службу и досуг. В свободное время и в ходе выполнения задач ведём себя соответствующе. Я могу над ним пошутить, иногда даже могу поругать за что-то. Но только по вопросам, которые службы не касаются. Серёжа всё-таки мой командир, так что все его указания должны выполняться беспрекословно. Это, кстати, ощущается необычно: я вообще-то старший брат, в играх всегда был заводилой и, естественно, считал себя главным. Теперь старшим стал Сергей. Вот как бывает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев