Есть у меня школьная подруга ещё с первого класса. Она уже более сорока лет не живет в Челябинске, но раз в месяц-полтора мы встречаемся в видео-чате. Сначала использовали скайп, потом VK, а последним и наиболее удобным стал WhatsApp*. Именно в нём обломилась наша недавняя попытка пообщаться.
До той минуты, когда это случилось, я и не догадывалась, что сегодня WhatsApp* можно использовать только для пересылки сообщений и фотографий. Ну ходили слухи, что отключат, как другие мессенджеры… Конечно, мы расстроились, стали искать выход и вспомнили про VK. Увы, как на грех и вилы стреляют. У меня в VK не включился микрофон. Решили поговорить на другой день. Подруга ещё выразила удивление по поводу моей технической отсталости: она-то уже MAX скачала. Правда, ещё не совсем освоила.
На другой день стала скачивать MAX. Деваться-то некуда. Да не тут-то было! Оказывается, мой смартфон устарел для этого мессенджера. Приложение MAX устанавливается на телефоны с Android 10.0 и выше. Признаться, я опешила. Пропаганда нового отечественного мессенджера идёт ежедневно, его уже установили и отчитались политики, СМИ, блогеры… И вдруг такой облом. Как же все-таки быть тем, кого их телефоны устраивают, но не соответствуют требованиям разработчика MAX? Для таких технически отсталых и экономных приложение VK предложит какую-то другую версию мессенджера? Или обяжет купить новый смартфон? Увы, это сегодня реально, если есть желание иметь MAX на телефоне.
Смотрите: не стало скайпа, вайбера**, телеграм и WhatsApp* лишились части функций. Остался один MAX. Вне конкуренции. Ну и само приложение VK, которое и разработало MAX. А монополист, как известно, может многое. Конечно, все сделано с заботой о безопасности пользователя. Хорошо, хоть не по просьбам трудящихся. Но почему-то перл Виктора Черномырдина сразу приходит в голову: хотели как лучше, а получилось, как всегда. Ну невозможно представить, что при нынешнем уровне развития цифровых технологий до нового мессенджера не доберутся мошенники.
Да, цифровизация прочно вошла в нашу жизнь. С одной стороны - это благо. С другой – для многих, особенно для старшего поколения, головная боль. И дело вовсе не в том, что им не по карману купить новый смартфон или электронную книгу. Просто действительность стала меняться с такой скоростью, что человек не успевает в ней ориентироваться. И речь не только о тех, кому за 80 лет. Как говорит одна моя знакомая, раньше она всегда знала за что и сколько платит, сегодня – нет. Убедил ее в этом Ростелеком, который с апреля повысил плату за стационарный телефон. Моя знакомая, увидев новую строку об оплате междугородних разговоров, естественно заинтересовалась, с кем и когда она общалась по межгороду. При наличии смартфона.
Чтобы это узнать, ей пришлось пройти настоящий квест. Началось всё с поиска офисов Ростелекома. А их и в помине нет. Эта организация давно работает глубоко в подполье, то есть в цифре. Войти в личный кабинет на сайте не смогла: навыков не хватило. Дозвониться по единому номеру не получилось – занято, да и не все умеют вести деловые телефонные разговоры. В общем, дошла до нервного стресса, но контору на улице Воровского обнаружила. Дальше вахты ее, правда, не пустили, но разрешили проконсультироваться по телефону. Оператор горячей линии ответил мгновенно. Так человек узнал, что Ростелеком «осчастливил» её допуслугой - разговорами по межгороду. Вопрос о том, надо ли это абоненту, даже не стоял. Все было сделано за спиной и так, как надо Ростелекому. Хотя отказ приняли тут же, но несколько месяцев услуга оплачивалась. Глубоко убеждена, моя знакомая не единственная, кто внес свой посильный вклад в процветание Ростелекома.
Интересно, а сколько и как мы заплатим приложению VK за его монопольный мессенджер MAX? Какие услуги там останутся бесплатными и вообще такие будут? Две ситуации, с Ростелекомом и VK схожи один к одному. Объединяет их не только монопольное положение на рынке цифровых услуг двух организаций, но и общий подход к делу - неуважение к человеку, к его нуждам и потребностям. Не надо забывать о том, что во все времена люди ценят стабильность. Не застой, а именно стабильность. Вспомним китайскую мудрость с пожеланием не жить во времена перемен. Или нашу приватизацию, когда булочная на площади Революции меняла своё назначение и вывеску за одну ночь. Это же касается и работы сферы цифровых технологий. Привыкли люди пользоваться WhatsApp* и телеграм, не надо их уничтожать ради «сырого», но «своего» мессенджера MAX.
Потребитель должен иметь право выбора лучшего продукта именно для него.
* - принадлежит компании Metа, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена;
** - заблокирован Роскомнадзором с 13 декабря 2024 года.
Фото: freepik
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1