Сегодня, 22 августа 2025 года, Челябинская область вместе со всей страной отмечает День государственного флага Российской Федерации. В Челябинске у российского флага есть своя собственная история, сообщает объединенный государственный архив региона.
Трехцветному бело-сине-красному флагу более 300 лет. Начиная с 1918 года, на протяжении 73 лет государственным был красный флаг с серпом и молотом.
В новой истории российский триколор вновь обрел статус национального во время путча ГКЧП - 22 августа 1991 года. В этот день над Белым домом в Москве впервые официально подняли российский триколор.
В тот же день бело-сине-красный флаг был поднят и над зданием Челябинского горсовета (администрация города Челябинска, пл. Революции, 2).
А 26 августа 1991 года триколор стал развиваться на крыше здания обкома КПСС (Челябинск, ул. Кирова, дом 114). С 1994 года в этом здании располагается Законодательное собрание Челябинской области.
«Новый флаг сшила из того, что было под рукой, комендант здания облисполкома Наталья Шандракова. Бело-сине-красный триколор подняли на крыше опустевшего к тому моменту здания обкома КПСС комендант Василий Шорохин и двое рабочих — Виталий Барсуков и Юрий Цветкин», - сообщили в областном архиве.
Этот исторический момент зафиксировал на пленку фотокорреспондент газеты «Комсомолец» Алексей Гольянов, который вместе с главным редактором Владленом Феркелем совершенно случайно оказался в том месте и в то время, когда происходило это событие.
«История российского флага не окончена, она пишется каждый день. Как и 34 года назад, ее пишут в том числе и рядовые граждане - своими убеждениями, своими поступками, своим выбором», - уверены в объединенном государственном архиве Челябинской области.
ДЛЯ СПРАВКИ.
Российский триколор - трехцветный бело-сине-красный флаг - имеет более чем 300-летнюю историю.
Впервые триколор поднялся в 1668 году на первом русском корабле «Орел».
В 1693 году Петр I утвердил «Флаг царя Московского» - бело-сине-красное полотнище с двуглавым орлом. Он был поднят на корабле «Святой Петр».
Официально трёхцветный флаг России был введён в 1696 году по указу Петра I. В те времена белый цвет флага символизировал благородство и чистоту, синий - веру и честность, красный - мужество и силу
В 1896 году триколор официально признали государственным флагом.
В апреле 1918 года на смену триколору пришел красный флаг с серпом и молотом. В таком виде государственный флаг официально просуществовал 73 года.
В новейшей истории бело-сине-красный флаг получил статус национального флага 22 августа 1991 года во время путча. Впервые триколор был поднят над Домом Советов РСФСР в Москве.
В этот день Верховный Совет РСФСР на чрезвычайной сессии принял постановление «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР». Этим документом установлено, что национальным флагом страны является триколор - «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос». В 1993 году эти цвета изменили на белый, синий и красный.
Положение о Государственном флаге Российской Федерации было утверждено Указом президента № 2126 от 11 декабря 1993 года (трижды в документ вносились изменений – 20 августа 1994 года, 25 сентября и 28 сентября 199 года).
«Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине - 2 : 3», - говорится в документе.
В 1994 году 20 августа президент России подписал Указ № 1714 об установлении нового праздника.
«Установить праздник - День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа», - говорится в документе.
Сегодня флаг России - «государственный триколор» - официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном Российской Федерации.
Фото: "Челябинский областной архив, Олег Татаркин, Законодательное собрание региона"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев