Публикация на сайте агентства «Урал-пресс-информ» предложения эколога Виталия Безрукова сделать Челябинскую область полигоном для выращивания генномодифицированных деревьев вызвало отклик среди ученых – биологов, орнитологов.
Как нам рассказали в Минэкологии, с данным предложением в ведомстве пока не знакомы, и это, наверное, хорошо, значит, есть время, чтобы выслушать мнения специалистов.
Можно, но осторожно: не подменять селекцию генной инженерией.
Даем слово доктору биологических наук, доценту, директору профессионально-педагогического института ЮУрГГПУ Альфире Сибиркиной:
- В мае 2025 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству оценить возможность выведения генетически модифицированных (ГМО) деревьев с ускоренным ростом для создания лесных плантаций:
«Правительству Российской Федерации представить предложения о целесообразности проведения при участии заинтересованных организаций научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по выведению генно-модифицированных пород деревьев с заданными морфологическими свойствами и скоростью роста древесины в целях оценки возможности создания лесных плантаций для коммерческого выращивания и использования такой древесины». Срок исполнения поручения – до первого июля 2025 года.
Генномодифицированные деревья (ГМ-деревья) представляют интерес не только для многих отраслей экономики, но и, как предполагается, для решения вопросов с изменением климата в связи с активной вырубкой лесов и пожарами. Первые эксперименты с выведением ГМ-деревьев ещё в 1980-х годах начали ученые США и Китая.
Тема ГМО вызывает очень много споров как среди ученых, так и среди обывателей, многие сравнивают генную инженерию (ГМО) с селекцией. Рассмотрим, в чём разница между процессами в селекции и процессами в ГМО. Селекция и ГМО отличаются процессом создания организмов и результатами.
Селекция направлена на отбор и создание новых сортов растений, пород животных или штаммов микроорганизмов с нужными свойствами. Процесс получения желаемого результата в селекции долгий, в процессе селекции происходит искусственный отбор организмов, но на основе естественного генетического разнообразия человек отбирает живой организм (растение, животное, штаммы микроорганизмов) с нужными генами по внешнему виду и свойствам, например, вкусовым. В результате идёт постепенная модификация генов растения, от поколения к поколению.
ГМО осуществляют прямое манипулирование ДНК организма для придания ему определённых признаков – учёные вносят новые гены или изменяют уже существующие гены с помощью технических методов, и, в отличие от селекции, результаты генной инженерии обнаруживаются быстро, например, средний срок выведения ГМ-деревьев с заданными свойствами составляет 15-20 лет, сельскохозяйственных культур – 8-12 лет.
Вывод: основное отличие селекции от генной инженерии заключается в том, что селекция усиливает уже имеющиеся свойства организма, она направлена на отбор организмов с удобными для человека качествами, а генная инженерия прививает организму совершенно новые свойства, направлена на создание организмов с уже определённым набором качеств, придания им новых признаков, которые невозможны в естественных условиях.
К сожалению, ежегодные пожары в нашей стране привели к уничтожению огромных площадей тайги. И сегодня напряженная ситуация сохраняется на территории Забайкалья, площадь распространения огня в регионе достигла одного миллиона гектаров. И, конечно же, необходимо восстанавливать леса ускоренными темпами. Но в природе, как и в медицине, необходимо действовать по принципу «не навреди».
Не стоит забывать, что в нашей стране очень часто хорошие начинания сопровождаются чудовищными перегибами, как, например, уже было с выращиванием кукурузы в период правления Никиты Хрущёва, когда для того, чтобы выслужиться пред руководителем страны, кукурузу сеяли даже в регионах, которые не подходили для её выращивания.
Проблема восстановления лесов очень острая, но в её решении необходимо учесть все стороны, не только положительные, например, создание лесных пород деревьев с ускоренным ростом, но и условно положительные с экологической точки зрения, как, например, выращивание деревьев, способных вырабатывать токсины, которые защищают деревья от насекомых-вредителей – сибирского и соснового коконопрядов, короедов, личинок майского жука и других. Однако все эти насекомые являются активным звеном естественной пищевой цепи для многих насекомоядных птиц (кукушек, дятлов, кедровок, синиц), как при этом просчитать все плюсы и минусы с минимумом экологических последствий?
По мнению ряда учёных-генетиков, при грамотном агроуходе, размещении плантаций далеко от естественных насаждений и своевременной рубке до плодоношения такие проблемы не должны возникнуть. Вернусь к принципу «не навреди», необходимо просчитать все экологические условия, ГМО-деревья должны расти изолированно от природных популяций и на плантациях с использованием агроприемов, принятых для сельскохозяйственных монокультур, с соблюдением мер биологической безопасности, после обязательного прохождения государственной экологической экспертизы, если планируется выпуск в окружающую среду.
В России много земель, выведенных из сельхозоборота, может быть, следует рассматривать для опыта выращивания ГМО-деревьев именно эти территории?!
Спешить нельзя, нужны годы наблюдений и…опыт СССР.
Даём слово доктору биологических наук, профессору ЧелГУ Борису Красуцкому и кандидату биологических наук, инженеру по орнитологическому обеспечению безопасности полетов международного аэропорта Челябинск (Баландино) Валерии Гашек:
- Мы уже привыкли жить в мире генно-модифицированных овощей и фруктов, даже не осознавая подчас, сколь велика их доля в общем ассортименте пищевых продуктов.
Конечно, современные технологии позволяют добиваться более высоких показателей устойчивости, выносливости, неприхотливости растений, существенного повышения урожайности, экономии семенного фонда и средств защиты от болезней и вредителей.
Но надо сказать, что часто их вкусовые качества и пищевая ценность оказываются довольно низкими. И это во многом обусловлено тем, что, если раньше селекционный процесс занимал длительный промежуток времени, ученые постепенно достигали нужных свойств растений, тщательно, десятилетиями отбирая из поколения в поколение наиболее удачные варианты, то сегодня получение новых сортов путем конструирования генома происходит за несколько лет и даже быстрее.
А то, что эти растения не повреждаются насекомыми, не болеют, может несколько настораживать, наводить на мысль об их неестественности. Ведь те же насекомые (да и другие представители животного мира) очень хорошо разбираются в качестве пищи. Вспомните, в европейских супермаркетах яблочки с червоточинкой почему-то стоят дороже!
Идея использования генномодифицированных деревьев в лесном хозяйстве и в озеленении городов выглядит довольно привлекательной, если поверить в их провозглашаемые преимущества перед дикорастущими. А в условиях кризиса лесного хозяйства России, стремительном сокращении площадей лесов создается впечатление, что найден универсальный и эффективный способ быстрого восполнения «дефицита» лесного фонда.
Не означает ли это, что в обозримом будущем произойдет замена наших настоящих лесов и основных лесообразующих пород (берез, осин, сосен, елей и пр.) их аналогами с малоизученными свойствами?
Способны ли насаждения таких растений в полной мере взять на себя главные функции естественных лесов – средообразующую, средорегулирующую, средозащитную, водоохранную, транспортную, энергетическую и др.? Не будут ли нарушены глобальные круговороты воды, углерода, азота в случае масштабной перестройки лесного покрова?
Сегодня и сами генетики, непосредственно занимающиеся созданием таких растений, говорят о необходимости проведения их испытаний на специальных полигонах, каковыми часто называют заброшенные сельхозугодья, отвалы, малопригодные участки, выведенные из хозяйственного использования. Это необходимо, чтобы понять «поведение» чистых культур и посадок, состоящих из разных видов генномодифицированных деревьев, оценить те показатели, которые используются в практике лесоводства. Нужны годы наблюдений за ростом, развитием саженцев, достижением сомкнутости древостоев, последующая оценка их продуктивности, биоразнообразия (по всем компонентам биоты), функциональных свойств. Иными словами, формируется целое научное направление с участием ученых микробиологов, микологов, ботаников, зоологов, экологов, лесоводов, фитопатологов и др.
Печально осознавать, что Россия, располагающая самыми значительными лесными ресурсами и возможностями их сохранения, восстановления и приумножения, обращается к технологиям, разработанным в государствах, лишившихся огромных площадей лесов из-за их безжалостного уничтожения, или изначально не имеющих больших лесных угодий. Много проблем в сфере ведения лесного хозяйства можно было бы решить иным путем, если вернуться к тем системам лесопользования и лесовосстановления, которые успешно применяли в СССР в отлаженных государственных структурах лесничеств, лесхозов и леспромхозов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев