Арамиль – небольшой город около Екатеринбурга. Расскажу несколько любопытных фактов из истории.
🔹 Этот населённый пункт возник в 1675 году – почти на полвека раньше Екатеринбурга. Основателем был Михайло Сарапулец, который пришёл с реки Камы. Арамильская слобода объединяла обширную территорию. Отсюда шло освоение уральских земель и строительство заводов.
🔹 В 1709–1710 годах на селения Арамильской слободы неоднократно нападали башкиры во время бунта. В то время слобода располагалась на южной границе русских земель и граничила с башкирскими владениями.
🔹 К концу 1711 года Арамильский острог представлял собой крепость с деревянными стенами и двумя проезжими башнями. Арамильский острог в 1726 году не смогли взять восставшие крестьяне под предводительством Ивана Гореванова, а в 1774 году он устоял даже под натиском пугачёвцев.
🔹 25 сентября 1824 года в Арамили по пути в Екатеринбург делал небольшую остановку император Александр I.
🔹 В Арамили и окрестностях действовало несколько мельниц. Одну из них в 1840 году купил тагильский купец Михаил Клементьевич Ушков – старший сын строителя знаменитой Ушковской канавы. Он построил небольшой завод по производству медной утвари, а позже перевёл предприятие на выпуск сукна.
🔹 В 1895 году владельцами суконной фабрики стали купцы Злоказовы. Под управлением Злоказовых предприятие быстро развивалось. Здесь выросли новые корпуса из красного кирпича, которые сохранились до наших дней, было установлено современное оборудование.
🔹 В годы Великой Отечественной войны в шинелях, изготовленных из арамильского сукна, ходил каждый четвёртый солдат. Фабрика закрылась в 2010 году.
🔹 3 сентября 1920 года на поле около Арамили совершил посадку самый большой на то время в мире аэроплан «Илья Муромец», который совершал первый гражданский авиаперелет по маршруту Сарапул – Екатеринбург.
🔹 В 1931 году в Арамили в доме купца Пинигина открылась школа пилотов Осоавиахима, а на поле на окраине села создали аэродром. В аэроклубе в Арамили начинал учиться в том числе Григорий Речкалов, которого называют самым результативным советским лётчиком Великой Отечественной войны.
🔹 В 1930-е годы решили организовать воздушное сообщение между Москвой и Свердловском с помощью дирижаблей. Около Арамили началось строительство дирижаблепорта с огромной причальной мачтой. 9 сентября 1937 года из Москвы прибыл первый дирижабль.
👉 Подробную статью с рассказом об истории Арамили и об интересных местах города разместил на сайте проекта «Ураловед» uraloved.ru/gorod-aramil А вы бывали в Арамили?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4