7 интересных фактов о самом большом озере около Богдановича
Добраться до этого места очень просто: выехать из Екатеринбурга по трассе на Тюмень, немного не доезжая до Богдановича повернуть по указателю на Кунарское и ехать в сторону деревни Мелехина. Отсюда направо отходят грунтовые дороги к озеру Куртугуз.
Мы ездили сюда осенью, когда ярко-зелёная растительность поля соседствовала с золотистыми берёзками, а на голубом небе весело светило солнце.
Вскоре показалось озеро. Оно большое, сразу впечатляет своими размерами, но при этом тут очень мелко. Благодаря чистой и прозрачной воде, заросшее водорослями дно видно далеко. Над озером пролетела большая стая журавлей, готовившихся к отлёту в тёплые края. Также над водной гладью кружили чайки, время от времени падая вниз за добычей. Людей нигде не было видно, лишь вдалеке проплыла одинокая моторка.
7 интересных фактов об озере Куртугуз
1. Это самое большое озеро в Богдановичском районе Свердловской области. Овальная котловина озера вытянута на 5 км, ширина до 2,8 км. Площадь 10,8 кв. км.
2. Раньше в Куртугузе водились плотва, золотой и серебряный карась, окунь, щука, а также запускали пелядь. Недавно тут поселился ротан. Его икринки попали на ногах водоплавающих птиц из челябинских озёр. Эта прожорливая и быстро размножающаяся рыба быстро вытеснила почти всю местную рыбу.
3. На дне озера расположены огромные залежи сапропелевой грязи. Она образовывалась на протяжении тысячелетий в результате отмирания водных растений, животных остатков, мелких плавающих организмов. Благодаря накопившимся в ней полезным микроэлементам, эта грязь обладает целебными свойствами. Сапропель Куртугуза используется для лечения болезней костно-мышечной системы и кожи в санатории «Курьи».
4. В 1940 году колхоз «Красный Куртугуз» провёл интересный эксперимент. Как писал краевед Юрий Курочкин, работники удобрили сапропелем экспериментальный участок и получили намного более богатый урожай, чем на обычном контрольном участке.
5. Проводившиеся в советское время осушительные работы на Кунарских болотах и забор воды для полива полей привели к снижению уровня воды. Раньше из озера вытекала небольшая речка, соединявшая его с рекой Кунарой. Сейчас истока нет, и Куртугуз стал замкнутым водоёмом. Век его остаётся уже недолог. Постепенно озеро превратится в болото.
6. Озеро Куртугуз имеет статус гидрологического памятника природы. Кроме того, на озере и окружающей территории образован ландшафтный заказник.
7. Непосредственно на берегах озера никаких населённых пунктов нет. Ближайшая деревня – Мелехина – расположена на расстоянии около 1 км от берега. При этом на берегах озера Куртугуз учёные выявили аж 44 археологических памятника. Они датируются эпохой неолита – раннего железного века. Особенно интересным для науки считается могильник Куртугуз I. Это один из немногих исследованных погребальных памятников эпохи раннего железного века в Среднем Зауралье.
Подписывайтесь на канал "Ураловед" (https://ok.me/hRGv), поддержите лайками и репостами. А также подписывайтесь на телеграм-канал @Uraloved (https://ok.me/fZJ01), чтобы получать ещё больше интересной информации об Урале. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Смотришь на на такую природу, и душа улыбается