Она невелика по длине, но хороша своей дикой природой, чистой водой и красивыми берегами. Здесь поднимаются десятки впечатляющих скал, в некоторых из которых есть пещеры. Река Каква прекрасно подходит для туристических сплавов.
💥 Вот лишь несколько фактов об этой реке.
✅ Исток реки Каквы расположен в горах Северного Урала, между горой Ольвинский камень (1041 м) и хребтом Каквинский (892 м).
✅ Длина Каквы 170 км, она впадает в реку Сосьву.
✅ Однозначной трактовки происхождения названия Каква среди специалистов нет.
✅ Все населённые пункты на Какве, в том числе город Серов, расположены на нижнем участке реки. Выше никакого жилья нет, и реку там ничто не загрязняет.
✅ Какву изучали экспедиции таких знаменитых геологов как Родерик Импи Мурчисон (1792-1871), Эрнст Карлович Гофман (1801-1871), Евграф Степанович Фёдоров (1853-1919).
✅ В прошлые века на Какве и её притоках рубили лес и сплавляли его молем (т.е. россыпью) вниз по течению.
✅ В 1930-е годы на Какве возникли многочисленные посёлки спецпереселенцев. Людей насильно переселяли с их родины, здесь они занимались лесозаготовками.
✅ 14 июня 1993 года после сильных дождей Каква вышла из берегов и размыла плотину Киселёвского водохранилища. Наводнение принесло огромные убытки, разрушило больше 1 тысячи домов, несколько мостов, железную дорогу, были погибшие.
✅ Река Каква легкодоступна для туристских сплавов, хороша простотой заброски и выброски. Сплав можно начать от моста через Какву на трассе Карпинск – Кытлым, а закончить у базы отдыха "Шихан". Длина маршрута – 50 км.
✅ Сплав по Какве требует внимательности, чтобы на поворотах быстрым течением не нанесло на какое-нибудь упавшее дерево.
✅ Рыбы в этой реке мало. Тем не менее, встречаются щука, окунь, язь, плотва, налим, линь, ёрш, таймень, хариус. Несколько лет назад сюда выпускали стерлядь.
✅ Самая длинная пещера на реке Какве имеет название Жилище Сокола. По данным спелеологов СГС, длина ходов достигает 400 м.
✅ Пещера Жилище Сокола имеет довольно оригинальный вид, внешне напоминая личину. Археологи установили, что на протяжении нескольких тысячелетий в пещере было святилище.
✅ В июне – начале июля на этих широтах можно любоваться белыми ночами.
🛶 Ещё больше информации о реке Какве и маршруте сплава можно получить на сайте проекта "Ураловед" или в одноимённой книге
👉🏻 https://uraloved.ru/kakva
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7