Еще древни римляне и египтяне изобрели искусство украшать помещения богатой лепкой и изделиями декора для украшения интерьера. С тех пор лепной декор отнюдь не вышел из моды и стал признаком роскоши и аристократизма в интерьере.
Вовсе времена гипсовые изделия очень ценились. Ими можно было украсить дом внутри. Прошло много веков , а интерес к искусству создания лепного декора только возрастает.
19 августа 2025 года в Троицком отделении Общества «Знание» прошла лекция на тему «Элементы домашнего интерьера, изготовленные из гипса своими руками», педагог дополнительного образования Наталья Михайловна Степанова не только рассказала старшему поколению как работать с гипсом в домашних условиях, что и где приобрести для нового хобби :
- Планируя работать с гипсом, вы должны понимать, что шедевра у вас не получится с первого раза – это кропотливый труд. Но сделать простейшее изделие вполне реально. Разместить поделку можно будет на даче, смотреться подсвечник или шкатулка будут не плохо и дома. Чтобы украсить домашний интерьер оригинальными поделками, не обязательно тратить деньги на их покупку в готовом виде, гораздо практичнее научиться выполнять эти изделия из гипса своими руками.
Гипс – отличный материал, но нужно помнить. Материал при соединении с водой быстро твердеет и сохраняет свою форму. В процессе твердения раствор незначительно увеличивается в размере с выделением некоторого количества тепла. Это свойство мастера обращают на пользу: расширяющий гипс плотно заполняет все мельчайшие выемки, точно повторяя внутренний объем формы. Таким способом изготавливаются многие виды гипсовых украшений, а также различные фигурки. По вашей просьбе на практической части лекции мы с вами приступим к нашей работе. Я подготовила формы для заливки и сегодня на лекции, вы окунетесь в мир творчества, чтоб почувствовать, как работать с этим природным материалам.
Основное правило при разведении гипса состоит в том, что в подготовленную емкость с водой медленно и постепенно всыпается гипсовый порошок. В процессе приготовления раствор постепенно перемешивается для предотвращения образования комочков.
Недопустимо перемешивать раствор более 1 минуты во избежание потери гипсом своих свойств. Перемешивание прекращается при исчезновении комочков.
Замес делаем на холодной воде – тогда гипс не так быстро схватывается. Это продлит время до начала схватывания практически вдвое. Для изготовления поделок рекомендуется делать раствор более густым. На одну часть воды приходится две части порошка. Данное соотношение уменьшает время застывания раствора.
Заливать гипс в формы нужно медленно, чтобы не образовывались пузырьки. После того, как кисточкой были убраны пузырьки, форму нужно простучать. После этого заливаем оставшийся гипс. Наше изделие застынет очень быстро – минут через 5-7, но мы не будем его вытаскивать сразу. Как только крепость его увеличится в два раза и мы гарантированно извлечем изделие не повредив его. А пока закрепим усвоенный материал за чашечкой чая, организованного Обществом «Знание», - рассказала слушателям Народного университета лектор Наталья Михайловна Степанова.
Источник: Троицкое отделение Общество "Знание"
#troitsk74
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев