Пассажами называли торговые дома. Это были крупные универсальные магазины, прообразы торговых центров. В таком пассаже можно было купить практически всё: шерсть и кожу, парфюмерию и галантерею, чай и табак, ювелирные изделия, медикаменты, мануфактурные, бакалейные товары.
Трехэтажный пассаж был одним из самых видных зданий в Троицке.Однако намерение Яушевых отстроить такой пассаж с самого начала натолкнулось на трудности. Долгое время чиновники не могли выделить участок для строительства. Затем он был найден, но на болотистом месте. Кстати, есть две версии, почему пассаж построили именно там. Либо это были происки конкурентов, либо свободных мест, действительно, не было.
Яушевы с блеском решили эту проблему — привлекли мастеров инженерного дела, которые разработали специальную систему дренажа. Фундамент стоит на сваях из лиственницы и свинцовой подушке. Сооружение этого пассажа обошлось братьям в 300 тысяч рублей. Здание строилось в 1908-1910 годах, открытие пассажа состоялось в 1911 году.
Именно неудачное место расположения сыграло роковую роль в судьбе Троицкого пассажа. Сейчас, спустя сто лет, подвал здания выглядит удручающе…
В процессе преобразования здания под цех завода была нарушена уникальная дренажная система. С тех пор в подвале пассажа скапливаются грунтовые воды.
Хотя, в целом, состояние здания находится на достойном уровне. Это говорит о том, что строили его основательно и, действительно, на века.Революция 1917 года круто изменила судьбу магазина. Здание было занято интернациональным батальоном, охранявшим Троицк. Чуть позже здесь расположился военный склад 17-го Уральского полка. В июне 1918 года, когда Троицк взяли белогвардейцы, здесь была написана одна из кровавых страниц Гражданской войны. Военный склад охранял взвод, сформированный из пленных солдат австро-венгерской армии, которые перешли на сторону красных. Пять дней в здании бывшего пассажа шли ожесточенные бои. Почти весь личный состав взвода погиб. В 1957 году в память об этих событиях на фасаде появилась мемориальная доска.
В последствии пассаж занял один из цехов Троицкого электромеханического завода, который перевели в 1941 году. Перед этим здесь располагалось эвакуированное авиационное училище. Возможно, именно с тех времен сохранился жутковатый портрет бородатого мужчины, который можно найти в южной части первого этажа. Есть версия, что это Карл Маркс, а нарисовали его курсанты училища.В 1965 году завод сменил специализацию и в помещениях бывшего фешенебельного магазина стали выпускать теплообменные аппараты. В некоторых его закутках время будто остановилось и одна эпоха наслоилась на другую…Именно в Троицке были выполнены заказы для оснащения генераторов и трансформаторов гигантских электростанций страны. Продукцию ТЭМЗ экспортировали в 25 стран мира. Однако величие ТЭМЗ советского периода тоже кануло в прошлое. В 2015 году цех, располагавшийся в пассаже, закрылся.Даже в запустении этот архитектурный шедевр производит сильное впечатление. Нас пассаж Яушевых убедил в том, что предки троичан были смелыми людьми: они не боялись трудностей и с размахом воплощали мечты. Это касается не только времени, когда на болоте построили трехэтажный пассаж, но и советского периода. В условиях войны заброшенному зданию быстро нашли применение, а в последствии развернули там масштабное производство, которое не имело аналогов в стране.
Нам остается гордиться таким наследием и стараться не уронить планку.
Фото: Станислав Замятин
#troitsk74
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
Часто читая комментарии некоторых жителей нашего города, удивляюсь их слепоте и невидении истинных проблем во многом, что происходит...