Плюсы и минусы 🌡️
В этом году в России из-за коронавируса существенно изменились и продажи медицинских термометров: выросли на 35%. Ртутных градусников купили на 7 процентов больше, а инфракрасных и электронных — почти в два раза. И тем не менее именно ртутные термометры в аптеках всё еще пользуются большим спросом.
Основной рост спроса на градусники пришелся на март — апрель. В эти дни продажи термометров увеличились на 345%, за неделю купили 647 тысяч градусников, 296 500 из них были безртутные, то есть инфракрасные или электронные. Для сравнения: в 2019 году в этот же период было продано только 41 700 безртутных термометров.
Продажи ртутных градусников сильно превысили продажи цифровых и инфракрасных. Их продали почти 3,5 миллиона штук, а безртутных — 3 миллиона. Причина популярности ртутных градусников кроется не только в цене — они еще и более точные. Погрешность инфракрасного термометра составляет в среднем 0,5 градуса, электронного — 0,2–0,3, ртутного — 0,1. К тому же они более просты в использовании.
Бесконтактные термометры служат для экспресс-обнаружения повышенной температуры. Они позволяют буквально за секунду выявить человека с повышенной температурой, выше 37,5–38. Потому что они измеряют температуру поверхности тела и по заложенным расчетным формулам пересчитывают в температуру тела.
Что касается электронных термометров, то их центральный элемент — это датчик температуры, у которого электрические параметры зависят от температуры, до которой они нагреются, и там стоит простейший микроконтроллер, который считывает показания с датчика температуры и по заложенной формуле пересчитывает в температуру, которую выводит на дисплей. Но дело в том, что характеристики от датчиков температуры могут иметь значительный разброс чувствительности, причем чем дешевле они, тем больше разброс.
Со ртутными термометрами всё проще: там работает физический закон — любое тело расширяется при нагревании. Коэффициент расширения ртути при нагревании давно известен, конструкция термометра, этих трубочек давно рассчитана, производство строго калиброванных, одного расчетного размера сложностей не вызывает, поэтому у них точность — одна десятая градуса.
Но и у ртутных термометров есть недостатки: они хрупкие, с ними надо осторожно обращаться и, чтобы измерить температуру, нужно подождать порядка 10 минут. Последнее может быть сложно, например, с маленьким ребенком. Кроме того, в современных условиях эпидемии температуру во многих случаях нужно измерять часто, быстро и большому количеству людей (например, в школе, поликлинике или на производстве), поэтому и растут продажи инфракрасных бесконтактных термометров.
А какой градусник используете вы?
#troitsk74
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев