Башкиры коренные жители Уральского региона, от Поволжья жо Западной Сибири. На одном из ресурсов подается информация в таком виде:
"Основным занятием башкир практически до новейшего времени было кочевое и полукочевое скотоводство, чему очень способствовали географические условия их обитания. Наличие соседствующих степных и горных районов было очень удобным для перекочевок в зимнее время в степи, а в летнее – в горы".
Хотелось бы спросить: автор вообще бывал на Урале? О каком кочевом скотоводстве может идти речь в зимнее время? К тому же, башкиры содержат не только лошадей, которые кормятся тебеневкой или овец, но и крупно-рогатый скот, которому требуется заготавливать сено на зимний период. Но это ладно, можно предположить, что коров у башкир не было, чисто гипотетически, кно как быть с ремеслами. Зачем московскому правительству писать указ о запрете железоделательного ремесла каким-то скотоводам? Тем более вводить закон о запрете на ношение ружей. И это в первой половине XVIII века, тогда как к началу XIX башкиры идут на войну с луками и стрелами. На лицо регресс с подачи московского правительства. В тех же архивах за XVIII век ясно пишется, что башкиры живут в домах. В рубленных домах, не в землянках, как другие народы, а именно в рубленных избах. Кочевник и вдруг дом, когда, казалось бы, должен жить в юрте. Но в башкирском языке даже слова юрта не было. Существовала тирмә - переносная баня. О ней писал еще в XIX веке один из исследователей оренбуржья: " Башкиры жарко топят в тирме очаг, нагревая камни, затем наглухо закрывают отверстие для отхода дыма. Кидают охапку конопли в очаг и сидят, распариваясь. Выходят они оттуда с просветленными лицами".
Еще в архивах можно найти записи о том, что демидовские перекупщики отказывались покупать руду у башкир, предпочитая брать ее у своих, даже если у них дороже. Об этом сохранились иски, поданные башкирами. О какой руде может идти речь, если советская власть объявила башкир кочевниками-скотоводами?
Именно коммунисты продвигали идею "большого брата", не забыв устроить самый настоящий геноцид многим "братским народам". Необходимо было объединить людей под общим этнонимом "русский". Запрещалось разговаривать на своем языке в любом общественном месте. Правда, эти самые малые народы очень скоро сами стали "стесняться" своего языка, т.к. прививался комплекс неполноценности.
Так кто такие коммунисты, строители коммунизма? Это, в первую очередь, обезличивание. Готовы жить по единым правилами, говорить на одном языке со всеми, забыв о своих корнях? Тогда смело в ряды коммунистов. Но еще более страшна религиозность народных масс, доходящая до фанатизма. Эти еще раньше начали прививать свое видение, причем, не менее жестоко, если не более, чем коммунисты. Речь о христианстве, именно оно погубило множество народов, насильно христианизируя, в поисках новых "рабов". При этом намерения крестоносцев, вроде бы, кажутся благими. Но именно о них говорится в поговорке: "Благими намерениями устлана дорога в ад. Благими делами в рай". Т.е. намерения и благие, но дела их вовсе не являются таковыми. Религия и сегодня сеет вражду между народами. При этом, сами по себе, религии, будь то христианство или ислам пропагандируют совершенно иное: любовь к ближнему, дружбу и т.д.. В этом видна также схожесть с коммунистами, которые продвигали свою идеологию. Вся скудность идеи, веры в бога в том, что прививается рабское мышление, прививается мысль, что человек раб изначально. В свою очередь, это отражается на правителях. Поскольку раб видит свободу в том, чтобы иметь собственного раба. В этом вся сущность правящего класса, они рабы по своей сути и это заставляет их относиться с такой точки зрения к собственному народу. У них совершенно другое мышление: "я смог выбиться наверх, так и все остальные сами как-нибудь. Неслучайно в аппарате правительства актеры и спортсмены, люди, у которых сильно развиты амбиции, которые шли по головам в буквальном смысле.. Такие не будут заботиться о всем народе, у них нет качеств справедливости, он привыкли рвать. Только каждый сам. Наиболее культурная часть спортсменов и актеров, как правило, не идут в политику, понимая, что это грязь.
Еще одно обстоятельство ввело раскол в общество, это введение понятия национальность в 1897 году. До этого события имелось лишь понятие род (ырыу): табын, усергән, куҙәй, һальют, һеңрән и сословия: тептяре, мишаре, бобыли и т.д. И позже даны русскими местечковые, по названию местности. При этом русские исследователи, а это чаще всего немцы, все восточные народы именовали татарами или тартарами. По крайней мере так у них записано, под тартарами-татарами имеется в виду житель любой народности, т.е. это просто житель, народа, зачастую абориген в представлении немцев. В дальнейшем, забывшие по ряду причин свой род, оставили за собой право называться просто житель, население - татар. Это послужило причиной, поводом разлада, т.к., к примеру, многие тептяре были башкирами, потерявшие вотчинное право из-за участия в восстаниях или просто продавшие свои земли. Надо сказать, что термин башҡорт означал "глава двора" или "главное поселение", т.е. по сути это столица, название некоего центра, города, поселения и его окрестностей. Куда люди направляли свои прошения, иски и проч.. И Башҡарт это город, где находились судьи, правительство. На это указывает и, сохранявшееся долгое время, вотчинное право башкир. Также башҡарт - начальная земля, основа, отсюда и его название Урал, данное немцами: uralt - прежняя, старая.
Не стоит забывать: историю пишут победители.
Пример из архива о знании русского языка башкирами. Обратите внимание на год и отношении башкир к крестьянину:
"№ 49. 1737 г., июня 23. Запись допроса крестьянина Окуневской слободы Г. Соколова о пленении его повстанцами и переданных условиях мира. < >
И немного пошед за Косулину, нашел на дороге на мужиков катайских, которые ехали отсюда с заводу. И тут отдохнул, и накормили меня хлебом. И поутру днем пошел сюда, и того ж дня, пришед в Екатеринбург, явился.
А из них, башкирцев, ни одного человека не знаю. А со мною все говорили по-русски. И, будучи в их руках, кормили меня мясом и сырами.
И в сем допросе все сказал самую истинную и сущую правду. А ежели что сказал ложно – и за то повелено учинить чему буду достоин.
Оный грамоте и писать не умеет.
По осмотру на спине знаков, чтоб кнутом был биван, не видно.3
ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.695. Л.86-87. Подлинник."
Простой народ никогда не делил ничего, им нечего делить, т.к. ничего не имеют. Однако их держат в "злобе", как псов, подкидывая всяческую пропагандистскую ложь. Именно правительство виновно во всех войнах, геноцидах, искажении истории и это не национальность. "Раб всего лишь хочет иметь собственного раба". Цицерон. Даже получив свободу. Истинная вера в бога это вовсе не рабское подчинение, но свобода духа, свободное волеизъявление. Церковь не должна вмешиваться в дела светские. Под "церковью" имеются в виду вообще религиозные деятели любой конфессии. Есть такой хадис в исламе: "Если ваш факих (ученый) сближается с правителем, то знайте он лицемер, Если ваш факих близок к богатым - он вор." "Хуже правитель тот,который требует от народа его возвышать.Ещё хуже,если народ боится правителя.Ужаснее всех правитель ,народ которого презирает". "Хорошим является тот правитель, когда народ лишь краем уха слышал, что тот где-то существует",
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев