Отчего такой ажиотаж.
Почему башкиры посадили на коня все взрослое мужское население, начиная с 16 летнего возраста? Вразумительного ответа из официальных источников не найти. Казалось бы, народ, больше всех пострадавший от колониального гнета Российской империи на тот момент и вдруг кинулся на войну, да с таким азартом. Должна была быть объективная причина, ведь с момента последнего восстания прошло не так много лет. Еще были живы участники восстания Крестьянской войны под предводительством Е.Пугачева и Салавата Юлаева. Все дело в личности Наполеона и его делах, поступках. Наполеон грозился отменить крепостное право в Российской империи, чего он смог перед этим добиться в Европе. Также благодаря Наполеону перестала существовать Священная Римская империя. Единицы знают, что данная империя просуществовала до 1806 года и когда узнают с ними случается истерика. То же самое еще совсем недавно происходило с людьми, когда они узнавали, что на самом деле Киевской Руси никогда не было на карте, такого государства вообще никогда не было. Термин впервые был употреблен выходцем из Черкасской области, историком или ботаником Михаилом Александровичем Максимовичем в XIX веке, которого, кстати, тогдашний министр просвещения граф Уваров использовал в целях агитации населения полтавщины (совр. Украина). М.Максимович отстаивал точку зрения, что термин Русь применялся в отношении Киева и ранее, без приставки "Мало", т.е., не Малороссия, а именно Русь с центром в Киеве: "... Чтобы уничтожить навсегда этот несправедливый и нерусский толк, надо обратить его в исторический вопрос: когда в Киеве и в других западно-русских областях своенародные имена Русь, Русский начали заменять по греческому произношению их именами Россия, Российский? Ответ: с 90-х годов XVI века ...".
И все же, для чего так активно участвовали в войне с французами башкиры? Ведь известно, что иные шли на войну вместе с женами. Один из башкирцев в ночь во сне был пленен французами и очнувшись, стал кликать жену. Утром башкирцев отбили донские казаки. Но каково же было удивление пленного башкирца, когда он узнал, что это его жена смогла сбежать от французов и успела привести помощь, идя во главе донских казаков, указывая путь. Но, конечно, женщины на войне участвовали, в большей части, в роли врачей или медсестер. Таковы были башкирские обычаи, женщины в обязательном порядке должны были обладать навыками не только медсестры, но и порой хирурга. Это практиковалось вплоть до прихода к власти большевиков, когда коренным образом изменили мнение башкир о свих предках, о своей истории. Но тем не менее, еще довольно долгое время были живы те, кто успел войти во взрослую жизнь при царском режиме. Один небольшой пример.
В конце тридцатых годов ХХ века, в период репрессий, один башкирец бежал в большой город, прихватив с собой семью. Устроился на вновь строящейся завод, благо знал и русский язык. Репрессий же побоялся из-за того, что был в недавнем прошлом участником Гражданской войны, на стороне белочехов, в отряде Курбангалиева М. Г.. Так вот, русские, пригнанные на работы на Урал, враждебно относились к башкирам, впрочем и к татарам и вообще ко всем, так называемым, "малым народам". И юноши, ради баловства, полоснули ножом по животу, игравшую на поляне башкирскую девочку, да так, что кишки вывалились наружу. остальные детишки побежали звать взрослых. Прибежала бабушка, забрала ребенка в дом, спокойно помыла кишки и аккуратно все сложила в животе, а затем сшила. Обратите внимание, она прекрасно знала как и что нужно делать, не истерила, все делала с хладнокровием. И это реальный случай.
Неужели башкирец так озаботился отменой крепостного права? Какое было дело башкирцам до помещиков России? Башкир, занимавшихся поставками руды уже почти не оставалось. Тех же, кто занимался металлургией, еще во времена Анны Иоановны истребили. Тогда же ввели запрет на то, чтобы иметь башкирцам свои кузницы, своих кузнецов, рудознатцев и прочих. И многие перешли на отгонное скотоводство. И на тот период приходится исчезновение секрета булатной стали. Стоит добавить, что время колонизации Урала и пропажа с рынка дамасских клинков совпадают. Считается, что арабы перестали выпускать клинки из-за того, что им больше не поставляли металл, сталь для клинков. Кстати, на период восстания 1736-40 гг. прекрасно сохранились архивные данные. И в них ясно написано, что башкиры живут в домах (!!!). Не в кибитках, не в юртах, а именно в домах, которые сжигались русской армией. Причем расправлялись с башкирцами с особой жестокостью. Да так, что В. Татищев даже вынужден был казнить капитана Житкова за его действия, в частности мародерства и убийства мирных жителей.
№ 44. 1736 г., мая 25. Запись допроса пленного Кията Канчурина в Канцелярии Главного правления заводов о массовом уходе жителей из приграничных башкирских волостей Сибирской дороги и о своей попытке побега из Екатеринбурга.
"... (Л.192) 1736 года мая 25 пойманного у Горного Щита башкирца, который отсюда убегал из гошпиталя, расспрашиван и сказал: Зовут его Кият Канчурин сын, от роду ему осьмнадцать лет, родом башкирец Сибирской дороги Сыгирянской волости Канчуриной деревни, коя от Багаряку верстах в 25-и. Из оной своей деревни, как услышали, что русская сила с капитаном Житким пришед в Мякотинскую волость и в оной башкирцев порубили и разорили, то, опасаясь и они разорения и собрався обще с другими башкирцы Катайской и других волостей семей с тысячу, оставя скот, с женами и детьми ушли на Уелды-озеро, кое под Уралом-каменем от их жилья езды дни на полтора. ..."
№ 50. 1737 г., июнь. Челобитная домового служитетеля В.Н. Татищева Я. Крылова о получении владенной выписи на пленных и купленных башкирских и казахских детей. Именная роспись.
"... (С.170) Всепресветлейшая державнейшая Великая государыня императрица Анна Иоанновна (…),
бьет челом тайного советника Василия Никитича Татищева дому его служитель Яков Крылов (…).
1. По указу Вашего ИВ повелено пленных башкирских робят от 12-и лет и меньше раздать русским. По которому оных пленников он, г-н мой тайный советник, раздав прочим заводским управителям, взял к себе робят и девок пять человек...."
№ 49. 1737 г., июня 23. Запись допроса крестьянина Окуневской слободы Г. Соколова о пленении его повстанцами и переданных условиях мира.
"...А из них, башкирцев, ни одного человека не знаю. А со мною все говорили по-русски. И, будучи в их руках, кормили меня мясом и сырами.
И в сем допросе все сказал самую истинную и сущую правду. А ежели что сказал ложно – и за то повелено учинить чему буду достоин.
Оный грамоте и писать не умеет.
По осмотру на спине знаков, чтоб кнутом был биван, не видно.
ГАСО. Ф.24. Оп.1. Д.695. Л.86-87. Подлинник.
Заметьте, Соколова башкирцы кормили мясом и сырами, а говорили с ним все по русски. Поводом для тех восстаний послужили игнорирование исков, подаваемых башкирцами, с жалобами на беспредел чиновников, иски по поводу сговора чиновников. Руду у башкирцев Демидовы перестали покупать, а брали через подставных, через своих, процветало мздоимство и проч. Т.е. причины восстания были экономическими, все это узнаваемо для России любого времени, разве что в советское время не так процветало. Результат восстаний оказался для башкир печальным: лишили жилья, ремесла и запретили иметь ружья, кои имелись почти в каждом доме, лишились жизней тысячи и тысячи. И вот, через семьдесят с небольшим лет, башкиры участвуют в войне против Наполеона с луками и стрелами в руках. Иные народы голосили бы еще много лет о геноциде, но только не башкиры, мудрый народ. Стоит добавить, что в башкирском языке отсутствовало слово юрта. Было в ходу похожее слово йорт - хозяйство, подворье. Для обозначения переносного жилья использовали слово тирма. Этим же словом обозначали баню, которую ставили у берега водоема. Описывается случай принятия бани башкирцами: "Ставили очаг в центре тирмы, в очаг клали камни, разогревали их и плескали в них воду. Саңыраҡ наглухо закрывали, при этом еще кидали в очаг пучки сушеной конопли или багульника. Пропарившись таким образом, выходили с просветленными лицами.".
И все же башкирцы выступили в большом количестве на войну против французов. Они встали на защиту своей родины и ею считали всю страну. Ведь, где бы не поселился башкирец, он тут же объявлял землю своей собственностью. И это сложно было оспорить. Любопытно, но в архивах встречается имя Мәскәу среди башкир и считалось, что означает оно почему то мечеть (мәсит). Мечеть на английском языке mosque, на немецком moschee, французском mosquée и т.д.. Кто знает, может и вправду в Москве была главная мечеть. https://zen.yandex.ru/media/id/5b43adc1d0e2c200a8a22882/uchastie-bashkir-v-voine-1812-goda-otchego-takoi-ajiotaj-5cc493b0a7763100b2db2a1a #политика #история
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев