В составе венгров имеются мадьяры. Следует лишь узнать какие народы их так называли и можно узнать значение. Мадьярами называли часть современных венгров шведы или германоязычные племена. В ХIII веке Ибн Саид аль-Магриби в книге «Китаб баст аль-ард» делит жителей Венгрии на два народа: башкир (башгирд) — тюркоязычных мусульман, которые проживают южнее реки Дунай, и венгров (һункар), которые исповедуют христианство. Он пишет, что у этих народов разные языки. В шведском языке mejeri – молокозавод, маслобойня, молочная ферма. Это, вероятно, должно говорить о разведении крупного рогатого скота. И это же может свидетельствовать о родственности шведов, башкир и мадьяров... По крайней мере, некоторой ее части. Абу аль Фида в произведении «Таквим аль-булдан» пишет, что в Венгрии башкиры жили на берегах Дуная по соседству с германцами. Они служили в знаменитой венгерской коннице, наводившей ужас на всю средневековую Европу. Средневековый географ Закарийа ибн Мухаммед ал-Казвини (1203—1283) пишет, что башкиры живут между Константинополем и Болгарией. Проведенная попгенетиками работа показывает общие линии, но вовсе не фино-угорские. Венгерские племенные названия Jeno, Gyarmat, Bular, Tazlar, Ungar, Keszi и т.д., встречаются и среди башкирских родо-племенных подразделений: еней, юрматы, кесе и проч.. При этом язык вовсе не следует считать каким-то показателем родства, т.к. язык могут сменить за два-три поколения. Например, казаки на сегодняшний день совершенно не знают татарский язык (диалекты), тогда как еще относительно недавно являлись билингвами, носителями двух языков. При этом сохраняя наименования атрибутов казачества такие как нагайка, атаман, есаул, хорунжий и т.п. Мадьяры являются лишь частью венгров, вовсе не все венгры. Соотношение гаплогрупп у скандинавских народов: I1 - R1b - R1a - N3; исландцы: 34 - 34 - 24 - 1; норвежцы: 36 - 31 - 26 - 4; шведы: 42 - 27 - 13 - 10; датчане: 39 - 39 - 12 – 2.
У венгров преобладают I1 - R1b - R1a – I2, у башкир I1 - R1b - R1a – N1c. Т.е. у венгров практически отсутствует фино-угорская гаплогруппа N1c. Но ведь R1b присутствует у коми, удмуртов, которых также относят к фино-уграм. Гаплогруппа I2, имеющаяся у венгров, наивысшей концентрации достигает у жителей Боснии-Герцеговины, Сербии и Хорватии, говорящих на славянских языках. Т.е. здесь очевидно влияние на переход венгров на славянские языки. Объединяет шведов, венгров и башкир гаплогруппы R1a и R1b с различиями в субкладах, датируемых 1 – 1,7 тыс.лет и даже более. Следовательно, можно предположить, что они же mejeri – молокозавод, маслобойня, молочная ферма, т.к по дате совпадает с “переселением народов”. Эти гаплогруппы соотносятся с готами, которые подразделяются на вестготов и остготов. От вестготов ведут свою родословную шведские короли, впрочем испанские тоже (гаплогруппа R1b). Австрийский историк Гервиг Вольфрам в своей книге History of the Goths пишет о том, что Vesi означало на языке готов «добропорядочный», «знатный». В то время, как Ostrogoth означало «Готы восходящего солнца». Но Vesi следовало бы сравнить со словом “весь” в швед.языке – alla. Именно так называют народы Урала бога, причем не только башкиры или татары, но и остальные.В руссом языке истый –настоящий, и вестготы это “настоящие готы” (боги). Из-за фонетического сходства с востоком (ost) и западом (west) принято считать, что вестготы – западные готы, ну а остготы, соответственно, восточные. Здесь можно оспорить и выделить остготов (лат. оstrogoth) как от имени родоначальника Острогота.
В русском языке можно найти сравнение со словом “острый”, тождественно с “отточенный”, наиболее умелый. Либо острогот – остроголовый, что сблизило бы с сарматами, которые деформировали головы, придавая им острую, яйцеобразную форму. В башкирском языке острый - осто, осло. Другое название остготов – грейтунги (степняк), гревтунги (лат. Greutungi). Стоит обратить внимание на термин “тунг”, сравнивая его с тунгусами, которых также именовали остяками. Термин "тунгус" казаки услышали от финно-угорских народов, у хантов это означало "человек издалека". И это самое “далеко” не несет в себе нагрузку о стороне. Это может быть как запад, так и восток или даже юг и проч., но тунгус закрепляется за эвенками. Остяки, остготы, тунгусы обязаны иметь какие-либо общие характеристики. Наиболее вероятным сходством является корреляция с небом. Ост – летающий, мчащийся (лавина), далее гот (Gott) – бог, защитник, т.е. ост гот – небесный покровитель. Это же значение применимо к термину остяк, где яҡ – сторона, а также защита, покров (яҡлау), глагол яҡ - топить очаг. Отсюда остяк – небесный огонь, либо просто огненная голова, т.е. рыжий. Тунг или тенг, далее тенгри – небесный бог, что также соответствует термину рыжий. Не следует упускать и то, что тун – тулуп из овчины, шуба, что также является покровом и төн – ночь (покров ночи), төнъяҡ - север. Заметим, что в турецком языке север кудей, но куҙәй одно из крупных башкирких племен. К тому же присутствие основы “куд” (куҙ) по фонетике близко к готам... И куҙәй сопоставим своей фонетикой с Ходай, что, опять же, коррелирует с гот – Gott. В башкирском языке ҡот - дух защитник, жизненная сила, по смыслу близко к китайской ци и шумерскому мэ. Не стоит путать с йән (душа), которая есть даже у животных.
И о лавине, связывая его с натиском, напором, находим в английском языке rush – спешка, ажиотаж, а также long – длинный, но также глагол стремиться. А также longe - лонжа, корда, субәт. И здесь получаем лангобардов, которых Иордан именовал винулами (венулы, венеты). Венетов часто отождествляют со славянами и здесь также присутствует корреляция. Термин славянин состоит из составляющих: с лавою, т.е. тот же натиск, стремительность. Кстати, арабы называли на своем языке сельджуками, от сейль – поток. Т.е. различные народы сравнивались с лавиной из-за их натиска, стремительности и это указывает на всадников, конницу. Сельджуки – турки, получили свое прозвище османы от персов, от персидского осман – небо. Другое название лангобардов – ломбарды (ламбарды), где лом или ләм (бакш.яз.) – осадок, дно, то же, что дон (башк.яз.). Турки и лангобарды имеют общие гаплогруппы R1a и R1b. Надо сказать, что данные гаплогруппы братские, происходят от одного R. Сами арабы также носители гаплогруппы R1a, также эта гаплогруппа отмечена у левитов. Левиты потомки Аарона (Һаруна, Ҡарын), брат Моисея (библ.). На левитах лежали обязанности священнослужения: они охраняли порядок при богослужении, руководили народом при жертвоприношениях, исцеляли прокаженных, были музыкантами и пели псалмы, составляли почётную храмовую стражу. Т.е. по существу им отводилась роль коэнов (каганов), жрецов. Сравн. Каган тюрков и каган – коэн и далее ҡыуа (ҡуа) – гонит, погонщик, далее ҡыуаҡ (куст). Сравн. с англ. - bush, нем. bush, швед. buske в значении куст. Семитские корни имеются у большой части болгар.
Одни генетические данные без привязки к археологии и истории ничего не дают. Конечно, данные археологов подтверждают все выше сказанное.. Археологических находки гаплогруппы R1a показали ДНК-генеалогическую преемственность срубной и андроновской культур, хотя Z2123 и Z2124 являются «параллельными» субкладами . Ископаемые костные останки срубной культуры показали наличие в основном субкладов R1a-Z93 и R1а-Z93-Z2123 (Самарская обл.). ДНК-генеалогия показывает общее направление миграции срубной культуры на восток, к синташтинской и андроновской культурам. Оба основных субклада срубной культуры, Z93 и Z2123 присутствуют у башкир. Способ захоронения у R1a и R1b (степняки) отличается. Согласно археологическим данным, в скорченном положении на правом боку с кистями рук перед лицом характерно для носителей гаплогруппы R1a. Для носителей гаплогруппы R1b характерны захоронения лежа на спине. Финский индолог, профессор Аско Парпола утверждает, что с территории современного Урала осуществлялась поставка оружия. . По его мнению и ряда других археологов, триада культур абашевская-синташтинская-петровская образуют ось «сейминско-турбинского транскультурного феномена» (4100-3600 лет назад), по которой с Урала и/или из Сибири шло снабжение оружием вплоть до Финляндии вместе с уральскими языками. Но это более древние времена, чем происхождение венгров или башкир, хотя имеют непосредственное к ним отношение. Надо сказать, что гаплогруппа R1b считается кельтской, которые, в свою очередь, известны как каннибалы. Хотя название кельт имеет ясный перевод с башкирского языка, кел – семья, община, то же, что ғаилә, гелә. В то же время гаплогруппу R1a привязывают к ариям. Авест. аiro (аира) близко к айыра в переводе отделившиеся (башк.яз.). Далее телем, телеу и т.п. В греч. языке уже приобрело значение далеко, что подтверждает семантику термина тунгус. В то же время аэро в европейских языках воздух ,небо, а в греч. αιθέρας (айзерас) - небо. Кстати, ариев также причисляли к каннибалам.
Венгерский монах-доминиканец, совершивший в 1230-е годы два путешествия на восток в поисках Великой Венгрии (Magna Hungaria), прародины венгров, Юлиан (венг. Julianus barаt) сообщает как встретил “группу язычников, с которыми он мог изъясняться на родном венгерском языке.” Очевидно, что на тот период венгры еще разговаривали на древнем языке, не перешли полностью на славянский. Либо Юлиан встретил не башкир, а удмуртов или коми, чьи языки относят к фино-угорским. Правда в этом плане у них с венгерским лишь косвенные совпадения. Надо сказать, что ранее удмуртов именовали вотяки или ботяки, что в переводе означает сук, с башкирского ботаҡ – ветка, отросток. Это может указывать на родство башкир и удмуртов. Не менее интересно и то, что ботаҡ в значении отросток тождественен слову болаҡ – штанина и далее рукав – ең, именно так называют башкиры соседей коми и/или коми-пермяков. Для последних Ен –демиург. Родственным может оказаться слово еңгә – невестка, сноха, что дословно означает “для Ен”. Здесь близка фонетика башкирского рода еней, также венгерского Jeno. Следовало добавить, что турки называли венгров башкирами (башҡорт). Этноним башҡорт, в связь с готами, означает “глава двора” (дворянин), сравн. англ court, шв. gard. В этом ряду стоит и название Идель. В англ. яз. ethel, в швед. – adelsman, но всего интереснее в нем. – еdelmann и аdlige (адлигә). Последнее соответствует значению всадник (башк.яз.).
Таким образом свое нынешнее именование венгры получили от венетов, винулов (готы) либо наоборот. Немцы называют венгров ungar, в башкирском языке это слово означает “умелый”, “плодородный” с приставкой “будет”. И это соответствует значению, выше рассмотренных, остроготов (остготов). Англичане венгров называют мадьярами. В арабском языке ферма – مزرعة (маҙрағ), венгр – مجري (маджар). То, что венгры-мадьяры это “молочная ферма” описано выше ,но без привязки печенегов. Хотя в X – XII печенеги прибыли в Һунгарию, пусть и в несколько этапов. Название печенег с оглушением согласных, но при написании использовали также в средневековых латинских источниках Bisseni, Bysseni; в венгерских Besenya читается Beshenya – Bajana/Bedjene, и в арабских источниках Расаnа (Ресеnе). В башкирском языке бесән – сено, здесь видим связь с “молочной фермой”. Кстати, стоит сказать и самоназвании боснийцев – босняки (besene) , потомки печенегов и они являются мусульманами. Вероятно, на славянские языки перешли гораздо позже под влиянием соседних народов. Следует учесть, что славянские языки являются переходным, своеобразная лингва-франка. Например, язык чуваш лингва-франка для перехода с тюркских языков на фино-угорские. Лингва-франка - sabir, pidgin. Подчинялись печенеги правителю, называемому ими “comes”, позже их стал назначать венгерский король. Сравн. название comes с башкирскими ҡамами (знахарь, жрец, кудесник, предсказатель, ученый). Также имелся титул nobiles, в переводе “знатный”, “известный”, “благородный”, “славный” (латин.). Все тот же смысловой ряд слова ethel. Возможно, латиняне таким образом просто перевели Идель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев