Во что превратили башкирские газеты за последние 10 лет?
«Газеты не читаю, только в интернете», – так говорят про традиционные печатные СМИ. А как обстроит дело с изданиями, которые пишут на национальных языках, где аудитория и так ограничена числом носителей языка?
Бумага исчезает
На данный момент общий тираж всех издаваемых башкироязычных газет составляет примерно 200 тысяч подписок – сообщил собеседник нашего издания, поработавший в башкирских СМИ. Причем львиную долю подписчиков составляют бюджетники, которые в добровольно-принудительном порядке выписывают газеты.
Важно, что «вымирание» печатных газет – мировой тренд, спровоцированный появлением Интернета. Новости и события быстро устаревают, даже если газета ежедневная. Если пенсионеры по инерции продолжают получать информацию через бумагу, то молодежь предпочитает узнавать все в телеграмм-каналах.
Причем, в случае со СМИ на национальных языках потенциальная аудитория изначально ограничена. Согласно данным всероссийской переписи населения 2020-2021 годов, башкирским языком в стране владеет 1,32 млн человек. Де-факто это означает сильную ограниченность рынка башкирской прессы.
В Интернете читают и не плохо
Башкирские газеты давно перешли в интернет-пространство, где параллельно ведут странички. Мы проанализировали топ-3 самых читаемых сайтов газет на башкирском языке.
▪️Сайт газеты «Башҡортостан» – 7 тыс. посетителей/день
▪️Сайт газеты «Йәшлек» – 3 тыс. посетителей/день
▪️Сайт газеты «Башинформ» (башкирская и русская версии вместе) – 10 тыс. посетителей/день
В то же время группы «ВКонтакте» этих газет могут похвастаться гораздо более внушительной аудиторией, чем сайты. Например, у группы «Башҡортостан гәзите» 240 тыс. подписчиков, у группы «Башҡортостаным Яңылыҡтар» – 154 тыс. подписчиков. Хотя, это не говорит об их активности.
Сейчас пресса часто не может конкурировать с гибкими блогерами, которые гораздо ближе к аудитории. Например, у той же Башкирской домохозяйки на странице в ВК 333 тысячи подписчиков, что больше чем у любой национальной газеты во «ВКонтакте».
Из всех этих данных можно сделать вывод, что тезис «никто не читает на башкирском языке» в корне неправильный. У людей не исчезает запрос потреблять информацию на родном языке. Притом башкироязычным СМИ явно не хватает креативности и современного подхода.
Все проблемы начались с «оптимизации» башкирских газет в 2010-х годах
Начиная с 2010-годов при Рустеме Хамитове, все башкироязычные государственные СМИ объединяют под крылом «Издательского дома Республика Башкортостан». Именно с этого момента началось большинство проблем башкирских медиа – считает наш собеседник, работавший в национальных СМИ и знающий внутреннею кухню.
По его мнению, до объединения газеты были относительно свободны с точки зрения редакционной политики.
При этом собеседник отмечает, что в Доме Печати работают талантливые журналисты, но «они работают в тех рамках, в которые поставлены». Плюс ко всему наш спикер сообщает, что кадровый состав башкироязычной прессы приближается к предпенсионному.
В некоторых случаях негативно может влиять и редакционная политика в региональных СМИ. По его словам, все креативные идеи сразу обрубаются на корню. То, что можно было в нулевые и даже десятые сейчас уже реализовать гораздо сложнее.
Подробнее о том, что происходит с башкироязычной прессой, какая ситуация в Татарстане и можно ли говорить о «вымирании» прессы на башкирском языке - читайте ниже.
▫️Обратная связь
▫️Подписаться пруфы. ру
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1