На протяжении многих веков у башкир ведущим хозяйственным занятием было отгонное скотоводство, которое давало помимо продуктов питания шерсть и кожу. Шерсть из-за ее мягкости, эластичности, способности сохранять тепло, было универсальным сырьем для изготовления войлока и ковров, без которых невозможно представить внутренне убранство башкирских домов. Ведущая роль в интерьере башкирской избы принадлежит паласам, сотканным из овечьей и козьей шерсти. Стены и пол юрты, закрытые войлоком, застилались узорными паласами, утепляя жилье, придавая уют. Паласы с узорами встречается везде, где бы не жили башкиры. Различные виды паласов: Йөндән йәки сепрәктән ҡалын итеп һуҡҡан урын-ер ҡаралтыһы. Йөн балаҫ.Сепрәк балаҫ. Аҫалы һәм Уҡалы балаҫ. Буйлы балаҫ. Иҙән балаҫы. Балаҫ һуғыу. Балаҫ йәйеү. Балаҫ биҙәге.
Для ткацкого искусства башкир характерными являются два типа паласов; с полосатым рисунком и с ромбическими узорами в самых разных вариациях
Первый тип, самый простейший в техническом и художественном отношении – полосатые ковры (келәм, балаҫ) – получили распространение у многих народов, знакомых с ткачеством с древнейших времен.Декоративный принцип этих паласов построен на соотношении широких и узких полос, их разнообразной ритмике. Несложность декора, логично возникающих из продольно натянутых нитей основы, сшивание узких полос ткани в один предмет, широкое применение некрашеной пряжи свидетельствуют о том, что в полосатых паласах отразились наиболее архаичные формы ткачества башкир.
Паласы с ромбическим узором представляют более сложную форму. С применением тех же материалов они ткутся в закладной технике. Выполнение узора (аҫа, уҡа) осуществляется в основном уточными нитками. Для каждого цвета – отдельный уток.
Аҫа – это состоящий из нескольких геометрических фигур уникальный орнамент, он знак рода, письмо, секретное послание, программа. Аҫа не меняют, хранят, просто переводят из одного паласа в другое. Сегодня эти знания утеряны. “Если придумаешь или поменяешь что-то, то у паласа не будет души, это неправильно”,- говорила мастер паласов из Миякинского района Зайтуна Валиуллина.
В начале нужно очистить шерсть от грязи и мусора (тетеү), постирать, мять, расчесывать, прясть (иләү, сиратыу), аялау (наматывание на руки или в пасмы), покрасить. От толщины шерстяной нити зависит и качество паласа, поэтому прясть шерсть должен только один человек. Тогда палас будет ровным. Палас обычно посвящается кому то. Выбор орнамента – аҫа – тоже зависит, кому предназначено изделие.
Используются такие орнаменты — «Йондоҙ - звезда», «Баҙыян», «Айсыҡ-луна», «Ете алма-семь яблок», «Батмус-поднос», «Еләк сәскәһе-земляничный цветок», «Самауыр тояғы-ножка самовара», «Әҙрәс», «Көнбағыш сәскәһе-цветок подсолнуха», «Сулпы», «Ҡаҙ тәпәйе-лапа гуся», «Бетеү». Например, узор ромб является символом земли-пашни
Палас ткали по полосам 18-25 см. Несколько полос сшивали вместе. Смотрели, чтобы орнамент полос подходил друг другу.
Цвета очень важны в башкирских коврах. Красный — это цвет огня и тепла, желтый — изобилия и богатства, он же символизирует солнце, черный — цвет земли и плодородия, зеленый — свет вечной зелени, белый — чистоты помыслов и миролюбия, синий — неба и свободолюбия, а коричневый — старости и увядания.
Рама станка состоит из четырех деревянных столбиков, прикрепленных друг другу очень прочно. Ниточная основа наматывается парными нитками (йөн оҙатыу) Нити основы парами (четная-нечетная) продергиваются (пробиваются) через нитченок(тарак) и закрепляются на передней части. Нити основы (көрөҫ ебе) для работы должны быть натянуты параллельно между собой и притом в том количестве, сообразном ширине предполагаемой к производству ткани. Им необходимо при этом дать некоторое постоянное натяжение, дабы ткань не провисала и не получалась от этого неровной и рыхлой. Для этой именно цели нити основы и навивают предварительно на задний вал, с коего и сматывают их по мере тканья. Нити основы или покупали, или пряли использовали кыл лошади или козы. Бабушка покупала специальные нити (көрөҫ ебе).
Нити основы разделены на 2 части, эти части разводим для образования зева с помощью нитченка, после чего в образовавшийся зев перебрасываем челнок с утком (һоҫа). Для этого готовим нити: наматывают их маленькими мотками (сыйырсыҡ).
Остается продернуть внутри зева челнок с нитью, выровнять ее по краю, затем, зажав нить, плотно прибить ее челноком к основной ткани. В результате работы, мы соткали палас с полоску.
Для того, чтобы изготовить раму для ткачества, нам необходимо взять четыре бруска. Размер рамы зависит от размера гобелена, который мы будем ткать в будущем. Рама при этом должна быть прочной, поэтому для соединения брусков нужно использовать клей и металлические уголки. У меня размер А-4.
Переворачиваем рамку и симметрично вбиваем гвозди по верхнему и нижнему ряду. Предварительно делаем разметку карандашом. Нужно быть осторожным, чтобы не расколоть дерево, для чего вбиваем гвозди легко и немного в шахматном порядке.
Плотно обвязываем нитки вокруг первого гвоздика в верхнем ряду, затем опускаемся вниз и оборачиваем вокруг нижнего первого гвоздя. Снова вверх ко второму, вниз ко второму, по обороту на каждый - и так до конца. Вокруг последнего гвоздя оборачиваем нитку несколько раз, завязываем и отрезаем. Нити основы готовы. Получается как бы мини станок.
Вводим иглу с шерстяной нитью через нити основы, проходя над первой, под второй, над третьей, под четвертой и так далее. Когда двигаемся в обратную сторону, поменяем комбинацию — если было над нитью, под и над, то теперь будет под, над, под. Последний шаг указывает на следующий в новом ряду. Сдвигаем нити теснее к нижнему краю рамки.
Новый уток может вводиться с любого места - его лишь нужно привязать простым узлом к нитям основы. В нашем случае, так как цвет менялся резко, один уток не протягивается до края основы, а разворачивается в любом месте, так же разворачивается и другой уток, двигавшийся во встречном к первому направлении. В этом и отличие ткачества на раме от обычного ткацкого станка. Там нужно собрать один ряд одновременно со всеми цветами.
Сегодня ткачество паласов в Башкортостане существует почти во всех районах. Проводятся выставки, фестивали и ярмарки паласов. Особое внимание уделяется этому в Альшеевском и Миякинском районах. В сети Интернет есть странички народных мастериц, которые возрождают ткачество. Отрадно то, что ткацкие станки тоже у нас делают, их приобретают дома детского творчества, студии. На самом деле для того чтобы соткать один палас, требуется много времени и материала. Мастерицы говорят, если только заниматься этим, можно за 3-4 недели соткать один палас. Соткать аса уходит 4 месяца.
.Башкирский палас – это качественное изделие, сделанное только из натурального материала, цена которого очень дорогая. Мы говорим спасибо тем мастерицам, из-за которых до наших дней дошел этот вид ткачества. Можно сказать, что это один из потенциальных брэндов нашей республики. У башкирского паласа есть будущее и он будет украшать наш быт и в 21 –ом веке. Поэтому наша задача: сохранить этот промысел и передать дальше. https://youtu.be/ADWaPGavLI8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев