(Карпини 1248-1252 гг.).
О поведении татар вот что пишет Карпини, описывая свое путешествие к татарам "...Пьянство у них считается почетным, и, когда кто много выпьет, там же извергает обратно, но из-за этого не оставляет выпить вторично. Они очень алчны и скупы, огромные мастера выпросить что-нибудь, а вместе с тем весьма крепко удерживают все свое и очень скупые дарители. Убийство других людей считается у них ни за что....они едят собак, волков, лисиц и лошадей, а в случае нужды вкушают и человеческое мясо....Они едят также очищения, выходящие из кобыл вместе с жеребятами. Мало того, мы видели даже, как они ели вшей, именно они говорили: "Неужели я не должен есть их, если они едят мясо моего сына и пьют его кровь?"...видели также, как они ели мышей...."
О религии татар "...они набожно поклоняются солнцу, луне и огню, а также воде и земле, посвящая им начатки пищи и пития и преимущественно утром, раньше чем станут есть или пить. И так как они не соблюдают никакого закона о богопочитании...Они усиленно предаются гаданиям вообще, а также по полету птиц и внутренностям животных, чародействам и волшебствам. И, когда им отвечают демоны, они веруют, что это говорит им сам Бог. Этого Бога они называют Итога..".
Как они заключают мир. "...Надо знать, что они не заключают мира ни с какими людьми, если те им не подчинятся, потому что, как сказано выше, они имеют приказ от Чингис-кана, чтобы, если можно, подчинить себе все народы. И вот чего Татары требуют от них: чтобы они шли с ними в войске против всякого человека, когда им угодно, и чтобы они давали им десятую часть от всего, как от людей, так и от имущества. Именно они отсчитывают десять отроков и берут одного и точно так же поступают и с девушками; они отвозят их в свою страну и держат в качестве рабов...когда они получат полную власть над ними, то, если что и обещали им, не исполняют ничего, но пытаются повредить им всевозможными способами..которым они позволяют вернуться, они требуют их сыновей или братьев, которых больше никогда не отпускают (аманатство)...."
"Названия земель, которые они (татары, монголы) одолели (прим.на момент путешествия Карпини), суть следующие: Китаи, Найманы, Соланги, Кара-Китаи, или черные Китаи, Комана, Тумат, Войрат, Караниты, Гуйюр (Huyur), Су-Монгал, Меркиты, Мекриты, Саригуйюр, Баскарт, то есть великая Венгрия, Кергис, Касмир, Саррацины, Бисермины, Туркоманы, Билеры, то есть великая Булгария, Корола, Комуки, Буритабет, Паросситы, Кассы, Якобиты, Аланы, или Ассы, Обезы, или Георгианы, Несториане, Армены, Кангиты, Команы, Брутахи, которые суть Иудеи, Мордвы, Турки, Хозары, Самогеды, Персы (Perses), Тарки, малая Индия, или Эфиопия, Чиркасы, Руфены, Балдах, Сарты; есть и еще много земель, но имен их мы не знаем. Мы видели даже мужчин и женщин из вышеназванных стран.".
Ою использовании рабов в войне ".. если одна область не захочет подать помощь другой, то та земля, против которой они сражаются, будет разорена, и вместе с теми людьми, которых они заберут в плен, они будут сражаться против другой земли, и эти пленники будут первыми в строю. Если они плохо будут сражаться, то будут ими убиты, а если хорошо, то татары удерживают их посулами и льстивыми речами, а также, чтобы те не убежали от них, сулят им, что сделают их великими господами, а после того, как могут быть уверенными на их счет, что они не уйдут, обращают их в злосчастнейших рабов..."
Также Карпини сообщает, что татары оставались в Комании, избрав местом своей ставки. Сами же команы были истреблены, уцелевшие бежали на запад или обращены в рабов, в кипчаков.
Карпини мы привели лишь с одной целью, чтобы показать существование башкир. Джованни Карпини перечислил многие народы, но среди них нет ногаев, нет казахов, нет чуваш, мари, узбеков и многих других, по одной простой причине, что они еще не были сформированы как этнос, их единого этноса не существовало еще. Но есть башкиры и Баскардия. Очень часто многие башкиры заблуждаются, что изначально башкиры это сословие. Читая труды Карпини, Юлиана Венгерского, Иоганки Венгра, Шихабуддина аль-Умари и многих других можно убедиться, что это название народа и их страны. Ни о каком сословии речь идти не может. Еще одно немаловажное обстоятельство касается Чингисхана и его правил поведения "...они не заключают мира ни с какими людьми, если те им не подчинятся...татары удерживают их посулами и льстивыми речами, а также, чтобы те не убежали от них, сулят им, что сделают их великими господами, а после того, как могут быть уверенными на их счет, что они не уйдут, обращают их в злосчастнейших рабов...". Под злосчастными имеется в виду термин кипчак, именно так прозвали идущих в авангарде татарского или могольского войска пленных "...в войнах они идут первыми, а также если приходится перейти болото или опасную воду, то им надлежит сперва изведать брод....". Итак, башкиры и Баскардия существовали и до татаро-монгольского нашествия. Венгерские путешественники называли ее как Баскардией, так и Великой Венгрией... Была ли В.Венгрия неизвестно, но Баскардия существует и ныне и известна как Башкортостан, Башкирия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3