Название домбра звукоподражательное от башкирского домбор - громыхать, издавать громкие звуки. Здесь же известная домра, аналогичный инструмент белорусов и "юно-русских".Предком домбры считается древнетюркский шертер, названный по методу его использования: сиртеү - бренчать пальцами, щелкать по чему-либо, например, по носу. Кстати, диереза/выкидка, для удобства произношения, обеспечила появление из сиртер греческого κιθάρα, и далее цитра и кифара, что способствовало появлению испанского guitarra и далее гитара. В русском языке получилось заимствование дважды: кифара и гитара. В этом ряду, безусловно, индийский ситар.
Таким образом домбра вдет свое название от звукоподражательного домбор-домбор (доңгор). И имеет общего предка с гитарой. Далее, под влиянием башкирского домбор формируется собственное түмәр "чурбан", французское tambour и тамбурин (барабан), арабское tunbūr "барабан, цилиндр" и т.д. Примечательно, что в венгерском языке барабан "dob", тогда как в башкирском дуб или с оглушением согласных туп - "мяч". Но, опять же, в венгерском мяч - gomb, но в башкирском гөмп звукоподражательное глухому удару. Но, в любом случае, башкирские домбор, гөмп и туп (мяч) имеют общее происхождение.
Еще один инструмент, который был переработан в XIX веке из домбры/домры это русская балалайка, которая ранее имела округлый корпус и более длинный гриф (в 4 раза). Название балалайка признается тюркизмом. В этом случае русский народный инструмент балалайка имеет тюркские корни и свое название получила от слова бала "ребенок". Но в русском языке достаточно слов с основой бала: балагур, баламут, балабол и проч.... И бала здесь означает пустой, полый: балабол - пустомеля, баламут - пустой дурак, бормотание ( англ. mutt), балагур - занимающийся пустым... "Бал" довольно древняя основа и имеется во многих языках, например, греч. βάλλω «бросать, кидать» англ. вall мяч, шар, удар мяч, итал ballo «танец, пляска» и мн.др..
В ряде языков существует замещение l < d, в том числе и в башкирском, персидском, русском, английском, якутском и проч.. Так, в башкирском языке возникает вариант баҙ (подпол, база) вместо бал (брага, мёд) и далее с оглушением баҫ (наступи). В этом случае баҫ и лат. ballo (танец) имеют общие корни. В итоге, все сходится к танцам и бал/медовуха тоже. И далее родственное слово "базар", дословно "толчея", место, где топчутся. Родственными являются башкирское туп (мяч), венгерское dob (барабан), в русском языке дупло и корень в словах "топать" и наступать - топ-туп.
Идем дальше, төп - дно, основание и все производные пошли со значением "стучать по основанию или дну чего-либо", "издавать звук", "бить, стучать", "колотить". Любопытно, что в английском языке колотить "bash". Здесь, вероятно, переосмысление төп - основа и баш - начало, основа, первичность, но несомненно английское bash и башкирское баш имеют общее происхождение. К основанию имеет отношение и түмәр "чурбан". Кстати, в русском языке чурбан, чурбак, чурка являются калькированием слова төп - основа, начало, предки, т.е. чур в его начальном значении предок, затем уже прах, далее уже дух. Несколько отдалились от темы домбра и поэтому вернемся к танцам, в частности, к башкирскому тыпыстап (варианты произношения тупыстап/төпөстап) бейеу - притоп во время пляски, танцевать притопывая. Стоит сравнить древнегреческое сиртаки и сиртеу "щелкать", "бренчать" и далее шертер, т.е. издавать звук.
Итак, домбра, домра и балалайка имеют общую смысловую нагрузку - это источник звука. Невероятно, но здесь же балалау "роды" и бала "ребенок", т.е. балалайка действительно родственно слову бала, но восходят они к общему источнику и значению, но не происходят один из другого.. На родство слов часто не обращают внимания, к примеру, скрипка родственно слову скрип, т.е. скрипка, по сути, издает скрип.
Названия многих щипковых инструментов имеют общее происхождение.как, например, мандолина, банджо, бандурин. Данные названия являются генетическими родственниками, рассмотренному выше, термину бал/бала. Присутствует замещение н > л: бан > бал.
Непосредственное отношение к звуку имеет танец. Связанные слова башк. сың, венг. hang и англ. sang, tang и т.п.. Здесь же танец, а также англ. dance, швед dans, венг. tanc, нем. tanz, башк. тән/дән, рус. дно/дон. И вернулись к значению - основа, төп, каркас, тело.
p.s.данная статья всего лишь попытка объяснить, что башкирский язык, а вместе с ним и тюркские языки, вовсе не обособленная группа. Более того, башкирский язык является основой, фундаментом других языков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев