Введение.
Башкиру вотчиннику обязательно знать три вещи:
1. своё происхождение, свою родословную (зат-ырыу).
2.. названия звёзд и планет.
3. предания и народный эпос, как то кубаиры и баиты.
Например, вот эту:
"В незапамятные времена, когда Творец раздавал земли каждому народу, башкир, увлекшись погоней за зверем во время охоты, опоздал на раздачу. Глядя на опоздавшего, Создатель узрел в нём немало положительных черт и решил отдать ему землю, которую приготовил для себя. Так башкирам достались лучшие земли.
Древнейшая история.
Множество племен жило на землях проживания башкирского народа уже в эпоху неолита и даже палеолита, строя жилища, занимаясь первобытным земледелием и скотоводством, охотой и собирательством. Ярким доказательством служат рисунки в пещере Шульган-таiш. Их возраст около 18 тыс. лет, на них большей частью изображены мамонты, лошади и другие животные. Возраст шигирского идола по разным оценкам 9-11 тысяч лет.. Без сомнения башкирская нация ведет свои корни из расположения Уральского региона. Любопытна история металлургии на Урале, установлено, что предки башкир украшали уздечки своих лошадей золотыми бляхами, когда еще не зародилась древнеегипетская цивилизация, т.е. еще не было пирамид. Надо сказать, что ученые считают, лошадь была приручена также на Южном Урале. Из археологических культур можно отнести андроновцев XVII—IX веках до н. э.... Производство меди на Урале начинается уже в IV—III тыс. до н. э. и андроновцы были племенами металлургов. К их владениям следует отнести Синташта-Аркаим на Южном Урале, Алакуль (2100—1400 до н. э.), в районе между реками Амударья и Сырдарья около Башкуртских гор недалеко от Бухары, Фёдорово (1500—1300 до н. э.) в Южной Сибири.
Античность и Средневековье.
Это самые туманные периоды в жизни башкирского народа.. Мало научно обоснованных фактов. Но это не говорит о том, что жизнь на Урале в ту эпоху не бурлила. К примеру, наиболее известные наименования предков башкир в эпоху античности это агриппеи Геродота и аримаспы из поэмы Аристея Проконнесского. Также некоторые ученые относят к предкам башкир исседонов. Позднее в состав башкир, несомненно, влились сарматы и составили основу народа. Об этом говорят башкирские тамги, частично повторяющие сарматские. Можно говорить о том, что сарматы и есть предки башкир и являются выходцами с уральского региона. При более тщательном рассмотрении термины сармат и башкир тождественны и являются калькой. Непосредственное отношение башкиры имеют и к Тюркским каганатам. В китайских летописях башкиры известны под именем юэчжи "люди луны", которые к тому же занимались поставками нефрита китайцам. Судя по результатам генетических экспертиз, башкиры являются предковыми для индийских брахман и других. Сюда же следует отнести и гиксосов с их колесницами и луками из березы.
Мужчины башкиры.
Из истории, мужчины отличались воинственным и вспыльчивым характером, никого не желали пускать на свои территории. Об этой черте упомянул багдадский посол ибн Фадлан в своих записях. Однако, башкиры-мужчины в быту миролюбивы и дружелюбны, а также великолепные рассказчики. Башкирские мужчины могут часами вести беседы, рассказывая многочисленные кубаиры и баиты, соревнуясь в красноречии. Одним из важных элементов жизни башкирского мужчины наличие лучшего друга. Его называли "карын" или һарун, что переводится, как "внутренние органы", т.е. единоутробный, приравнивая друга к статусу брата. Данный обычай утрачен в лихолетье. Также отмечалось, что башкиры-мужчины философы и любят порассуждать о былом и небылом, т.е. они большие романтики. Башкиры любили и почитали женщин, даже в ранней мифологии солнце у них было женского пола, так же, как и мать-земля Эреу. Обычные эпитеты при обращении к женщинам куҙ нурем или куҙ кояшем. Многоженство для башкир было обычным явлением с незапамятных времен. Отличительной особенностью являлся обычай барымты для мужчин, когда привозились украденные девушки. Часть девушек выставлялась на смотрины, называемой кәләш рәте, где кәләш "невеста".
Женщины.
Женщина вела все хозяйство: готовила ,ухаживала за скотиной, занималась ткачеством, шила, вязала, катала войлок и мн.др. Можно сказать, что вся культура башкир завязана на их женщинах. Башкирские женщины лихо управлялись с лошадьми, участвовали в военных походах вместе с мужьями, были обучены медицинскому делу на случай ранения или заболевания кого-либо. Для башкирских женщин позором считалась измена и даже обычное общение с посторонними мужчинами. Башкирские женщины преподавали в медресе, занимались лечением, знахарством, собирали целебные травы и т.д. В целом, можно говорить о том, что именно женщинам башкиры обязаны сохранностью традиций. Примечательно, что древний башкирский календарь был привязан к женской менструации и месяц имел двадцать восемь дней, что приравнивало год ровно к тринадцати месяцам. Нечто подобное пытался ввести Огюст Конт лишь в XIX веке, подсмотрев это у полинезийских аборигенов, что само по себе говорит о древности. Что отличало башкирских женщин, так это в первую очередь украшения. Бытовала поговорка "Башкирскую женщину сначала слышно и только потом видно". Имеется в виду количество украшений и их звон.
Семья и быт.
Нельзя сказать, что в башкирских семьях процветал патриархальный уклад, хотя невеста после замужества переходила в дом мужа. В некоторых башкирских племенах "ырыу" существовал запрет на разговоры невесты с родителями и старшими родственниками мужа, а в обязанность вменялось ведение хозяйства, которое было немалым. Часто под одной крышей жили несколько семей. Но это стало обыденностью во времена ввода кантонного правления. До этого молодой семье выделяли отдельный дом и выделяли земли под пастбище и сенокосные угодья. Именно тогда егет получал почетное звание ҡарт ,т.е. имеющий собственный надел земли. Что касается селений, то дома могли располагаться как скученно так и хаотично либо вытянувшись вдоль рек. Селиться башкиры предпочитали на равнинах с обильными пастбищами и сенокосными угодьями, строя обширные усадьбы с хозяйственными постройками и главным домом. Дома были деревянной постройки, также из дерева были хозпостройки. Интересно, что башкиры предпочитали пороги дома и окна красить в красный цвет. Также имелась кузня при каждой деревне и кузнечное ремесло было широко развито.
Ремесла.
Известно из архивных записей, что еще в начале XVIII века башкиры имели ружья, но в связи с экспансией московских чиновников, был введен запрет на кузнечное дело. Даже руду у башкир перестали покупать, о чем имеются многочисленные иски. Традиционно башкиры занимались скотоводством: овцеводством, выращивали коней и крупный рогатый скот. А также основным занятием было пчеловодство, огородничество, собирали дикорастущие травы. Мужчины славились мастерством обработки металлов и самоцветов, производили великолепные ювелирные украшения. Об этом упоминает Бажов, собиратель башкирских сказов. Женщины занимались ткачеством, производили шерстяные, конопляные, крапивные ткани.Культура башкир необычайно богата. Народное творчество представлено легендами, сказаниями, называемые кубаирами и баитам, а также очень душевными песнями озон көй и танцами, известными на весь мир, например, "танец с самоваром" .Широко известны башкирские национальные музыкальные инструменты, такие как ҡурай и ҡыбыҙ-ҡубыҙ. Отдельно следует упомянуть об узляу, горловое пение у башкир, известно своей уникальностью исполнения. Используется при исполнении кубаиров и эпосов. Славится у башкир и традиция чаепития, где присутствует непременный атрибут самовар, известный еще с древних времен.
Религия.
Особенно ценно то, что народу удалось сохранить свою религиозную принадлежность к исламу, несмотря на многовековое угнетение со стороны православной России. Есть основания полагать, что башкиры приняли ислам не позже Х века. Сообщается, что в посольстве ибн Фадлана уже были башкиры, исповедовавшие ислам. Свою религию башкиры отстояли ценой большой крови, оказавшись на грани истребления. Именно Уфа является духовным центром мусульман со времен Екатерины II и с тех пор мечеть города является независимой и полностью автономной. В Уфе находится Верховный муфтият мусульман РФ и сегодня. Добиться этого башкирам удалось лишь в XVIII веке ценой больших потерь.Самой известной заживо сожженной инквизицией башкирской женщиной является Киҫәнбикә Байрасова, не отказавшаяся от своей религии, от ислама. Также известна сожженная вместе с жителями деревня Сеянтус.
Традиции.
О башкирском гостеприимстве есть даже сказка, где приход гостя приравнивается к празднику. Поэтому башкиры очень любят принимать гостей. Для гостей накрывают богатый стол и обязательно угощают кумысом, медом, бузой и мясными блюдами. За обилие блюд всегда отвечала хозяйка дома. При застольях женщины сидели отдельно от мужчин по левую сторону стола или за отдельным. Основу рациона башкир с древности составляли мучные, мясные и молочные продукты. Блюда без мяса у башкир, практически, отсутствуют,т.е. абсолютно все меню у башкир мясное. Еще одна особенность башкир - они никогда не ели грибов. К башкирским традициям относится и поминание усопших. Причем поминание происходит с обильной трапезой. В начале читаются отдельные аяты Корана, мулла рассказывает хадисы, учит этике. И лишь после завершения приступают к еде. Поминки башкиры устраивали на три, семь и сорок дней и далее каждый год, до тех пор пока дети усопшего живы. Поминальные обеды способствовали единению семьи и религии.
Языковые особенности.
Башкирский язык отличается от других тюркских языков переходом согласных в "Һ". Данное замещение присутствует даже внутри языка, как диалект, к примеру, беҙ- беһ, һеҙ - һеһ, һаҙ-һаҙ и т.п.. Это относит башкирский к языку барабанов или колоколов, который использовался в древности для быстрой передачи сообщений на дальние расстояния. Также башкирский язык отличается односложностью, что говорит о его древности. В башкирском языке ударение падает всегда на последний слог. Отсутствует деление по родам, что также следует отнести к архаичности. С башкирского языка объяснима этимология слов в некоторых других языках, например, латинском, монгольском, английском, арабском, русском и мн.др. Башкирский язык обладает колоритом и яркостью красок. Особенно качественным является юмор на башкирском языке. Также на башкирском языке песни звучат особенно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев