Что о нем известно. И какое отношение имеет к исламу змей.
Уроборос или др.-греч. οὐροβόρος свернувшийся в кольцо змей или дракон, кусающий себя за хвост. Является одним из древнейших символов, известных человечеству, точное происхождение которого — исторический период и конкретную культуру — установить невозможно... Невозможно? Только не для нас...
В самом имени Уроборос содержится намек на его происхождение: βόρος - пожирающий. Ур - год, время, швед. år (уур). И Уроборос - пожиратель времени, годичный цикл. Уроборос изображается в виде кольца - символ единения. Кольцо не имеет ни начала, ни конца. Вспомните выражение: он не родил и не был рожден. Возможно, немногие знают, как выглядит кольцо пророка, поэтому скажем, что на нем есть изображение змеи. И данное изображение имеет прочтение - Аллаһ. Можно смело утверждать, что ислам имеет такие глубокие корни, как и его символ Уроборос. Кольцо символизирует единство, клубок, йомғаҡ, йома, омә.
Немного отвлечемся. Со школьной скамьи все знают правило: пифагоровы штаны во все стороны равны. Однако, практически никто не догадывается, что Пифагор являлся создателем религиозно-философской школы, известной как пифагореизм. Здесь же коснемся лишь имени, происходящей от имени матери Пифагора Пифии, по русски Питон, т.е. Пифагор сын Питона, змеи (Πῡθία, Pythia, Пизия),), также означает прорицательница, оракул. Отцом же его был камнетес Мнесарх, где греч. archi старший главный мнес или менес - светоч, что может означать "светлая голова". Рассматривается как буквально "светлые волосы", "седовласый", так и иносказательно - логично мыслящий человек и, как следствие, "золотые руки". Камнетесу соответствует башкирское һынғыҙ - скульптор, где һын - скульптура, изваяние, тело. Мнесарха считают выходцем из ионийце, чье имя восходит к предку Ионе, сыну Ксуфа, одно из прозвищ Аполлона (светловолосый). Таким образом, если выводить имя Пифагор от Пифии, то имя означает оракул, прорицатель, т.е. "пифагор" имя нарицательное. Какое отношение это имеет к Уроборосу? Все дело в философии Пифагора, которая заключается в мысли о переселении душ, о бесконечном их круговороте. Любопытно, что имя Пифия или Пизия имеет отношение к термину топь. В башкирском языке төп - корневая часть, основа, фундамент. Но, если имеется в виду болото, то в турецком это batak, тогда как в башкирском языке слово имеет несколько иное значение, но также имеющее отношение к корням, основе. Сравните имя Пизия.
Василиск, от др.-греч. βᾰσῐλίσκος — царёк, basilisk, ил баши, баш иле. Еще одна змея, которую боялись сами ядовитые змеи. В «Естественной истории» Плиния Старшего (I век н. э.) василиск длиной до 30 см. и имеет светлое пятно на голове, от шипения василиска убегают все змеи. Судя по описанию, это обыкновенный уж. В античных верованиях символом медицины являлись вовсе не ядовитые змеи, а тихий безобидный уж. Любопытно, что иные башкиры считали ужа самцом, а гадюку самкой.
Самый основной и наидревнейший символ медицины — змеи, считается также символом бессмертия и вечной жизни, являясь непременным атрибутом святых (аулия). И здесь не является случайностью лечение аятами Корана, известное с момента его ниспослания. Смысл 82 аята суры аль-Исра» гласит: «Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих…». Вот почему змея, основной символ медицины, имеет отношение к исламу. Стоить напомнить, что змея символ мудрости, термин мусульмане ведет свое происхождение от корня "муз", происходит от древнегреческого μοῦσα «муза, пение», далее из праиндоевропейского *mon-/*men-/*mn- «думать, помнить», родственно башкирскому моң (мелодия, мотив). От этого же корня произошли слова музыка, музей. Тем более удивляет, что современным мусульманам запрещают думать, мыслить, далее музицировать, петь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1