Камин своими руками из коробок
Приглушенный свет, любимый диван, теплый плед, потрескивание дров в камине... Уютная домашняя атмосфера, в которую очень хочется окунуться. Однако не всегда можно позволить себе иметь камин, особенно в квартире. И тут начинается конфликт возможностей и желания.
Скажу честно, вы можете получить свою мечту иметь камин прямо... в ближайшее время. И это не иллюзии. Все, что вам понадобится - это немного легкодоступных материалов и инструментов и чуть-чуть терпения.
Итак, что Вам может понадобиться? Составим список, в который вы можете добавить или из него убрать какие-то составляющие.
1. Основа - одна или несколько коробок из (желательно) плотного картона - например, из-под бытовой техники
2. Клей (лучше ПВА)
3. Скотчи - можно разные виды - малярный, обычный, двусторонний, можно даже декоративный для отделки.
4. Инструменты - кисточки, губки, ножницы, канцелярский нож, рулетка или линейка, карандаш, ручки, маркеры, тряпочки.
5. Обои либо самоклеющаяся пленка с различной текстурой и рисунком по вашему желанию: камень, кирпич. Либо бумага и краски для нанесения рисунка.
6. Для каминной полки гипсокартон, фанера либо очень плотный многослойный картон.
7. Для декорирования потолочные плинтуса и рельефные украшения из пенопласта.
8. Краски золотистого, серебристого или бронзового цвета для тонирования элементов декора.
В зависимости от вашего интерьера камин можно сделать в любом стиле: лофт, классический, модерн и т.д. Здесь самое главное подобрать оформление камина так, чтобы оно органично вписывалось в общую стилистику помещения. Кстати, если на стене или в углу есть какие-либо дефекты, камин очень аккуратно их замаскирует.
Итак, приступим. Для начала необходимо определиться с местоположением камина и нарисовать на бумаге чертеж с указанием размеров как можно более подробно. При этом желательно отталкиваться от размеров коробок, которые у вас есть, и от размеров помещения. Чертеж делайте в цвете, чтобы уже на стадии разработки вашего проекта понимать, что получится в результате. Камин состоит из трех основных частей: подиум, портал и верхняя полка.
Подиум, как и фундамент здания, должен быть прочным и надежным, ведь он должен будет выдерживать вес всей конструкции. Для этого внутрь подиума вставляются специальные картонные вставки перпендикулярно полу. Его обычно делают немного шире портала.
Верхняя полка (если вы хотите, чтобы на ней что-то стояло) тоже должна быть готова к нагрузкам. Поэтому она должна быть выполнена, к примеру, из гипсокартона, многослойного гофрированного картона или фанеры. Важно, чтобы она не была очень тяжелой, но при этом смогла выдержать вес предметов, которые будут на ней стоять.
Для изготовления портала на каркасе берём заранее подготовленный лист картона, который будет выступать в роли фронтальной панели будущего каминного портала. Намечаем входное отверстие очага, верхнюю часть которого разрезаем, используя канцелярский нож, а потом разрезаем окно по центру. Полученные створки загибаем внутрь, это будут боковые стенки очага. Далее вырезаем прямоугольную полоску, равную по ширине внутренним стенам портала, а по длине – ширине очага. Получим потолок нашего очага, который мы закрепляем скотчем. Для укрепления конструкции клеим внутрь неё каркасные панели, их необходимо предварительно склеить из нескольких слоёв картона. Ставим полученный портал на подиум, приклеиваем его малярным скотчем либо полосками белой бумаги, промазанными клеем ПВА. Ждём некоторое время, чтобы клей подсох и проверяем прочность соединений. Устанавливаем каминную полку.
Начинаем отделочные работы. Аккуратно закрашиваем все соединения и ненужные цветовые пятна на поверхности коробки при помощи нескольких слоёв краски. Если нет возможности использовать краску в баллончике подойдёт обыкновенная водоэмульсионка. При желании можно предварительно обклеить полученную конструкцию белой бумагой, а можно даже зашпаклевать раствором для гипсокартона.
Последний и, наверное, самый приятный этап изготовления камина – его декорирование. Здесь уж всё зависит от вашей фантазии. Вы можете обклеить ваш новый камин самоклеящейся плёнкой или обоями с расцветкой под мрамор, кирпич или дерево; обложить элементами гипсовой лепнины. Можно использовать жидкие обои – и тогда у вашего камина будет шероховатая структура мраморной крошки. Очаг камина украсьте бутафорскими дровами (их можно сделать из картона или веточек), для имитации пламени используйте гирлянду или мерцающую лампу. Можно также время от времени зажигать там свечи, однако такой способ украшения камина не совсем безопасный, так как картон всё-таки не является огнеупорным материалом. Помните об этом и не оставляйте открытый огонь без присмотра. На каминную полку поставьте фоторамки, статуэтки и другие приятные декоративные мелочи.
Вот и готов наш замечательный камин из картонных коробок! Благодаря его мобильности и небольшому весу, его легко можно переносить из комнаты в комнату, хотя делать это нужно с осторожностью, чтобы не повредить конструкцию. Он не требует какого-либо дополнительного ухода – достаточно смахивать с него пыль и не ставить в места с повышенной влажностью и на открытое солнце. Картон является экологически чистым материалом, поэтому такой камин не принесёт никакого вреда членам вашей семьи. При соблюдении всех правил эксплуатации, картонный камин прослужит вам не один год, станет стильным и современным украшением вашего жилища и будет радовать вас осознанием того, что эту красоту вы сотворили своими руками!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев