На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением под рукой камней обложили костер большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен как вода. Это было стекло».
Так о появлении стекла писал в «Естественной истории» римский ученый🎓 Плиний Старший. Но, конечно, это лишь красивая легенда. Существуют и другие, более реалистичные истории. Например, что люди использовали обсидианы (полупрозрачные черные стекла, образующиеся при извержении вулканов), что в процессе плавления меди и железа образовывались шлаки, которые при воздействии горячей температуры становились прозрачными.
Но прозрачность стекла была достаточно условной: материал был матовым и обладал зеленым оттенком, поэтому использовался преимущественно для изготовления украшений. Но и первое оконное стекло (находка датируется 79 г.) также не было прозрачным. Только в начале XX века материал приобрел привычный современному человеку вид.
Сегодня для производства стекла применяют химическое сырье: нитрат калия и нитрат натрия. Они позволяют повысить качество изделий, обесцветить их и придать прочность.
#уралхим #промышленнаяхимия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев