От "Машинисток" через "Записки сумасшедшего" к "Грозе". Павел Зимкин (Мясников) о классике в современном театре.
    0 комментария
    0 likes
    Студенты второго курса Новоуральского филиала Свердловского областного медицинского колледжа накануне Дня Победы приняли участие в акции "Читаем о войне" (Организатор - Новоуральский технологический колледж http://ntk.moy.su/)
    0 комментария
    0 likes
    1 мая 1924 года родился ВИКТОР АСТАФЬЕВ Он был одним из немногих писателей, кого при жизни называли классиком. Он отвечал: «Мне неловко. Когда говорят какие-то высокие слова обо мне, так и хочется крикнуть: Люди! Пощадите меня! Ведь я живой человек!» Творчество писателя в равной степени принадлежит двум направлениям современной литературы, заявившим о себе в 1960-1970-х годах: «окопная правда» и деревенская проза. Виктор Петрович Астафьев родился в деревне Овсянка Красноярского края. В восемь лет он потерял мать, при живом отце оказался в детском доме. Он убегал оттуда, скитался, голодал, воровал… единственной радостью были книги, которые подросток читал запоем. «Самостоятельную жизнь я начал сразу, безо всякой подготовки», — писал впоследствии Виктор Астафьев. «Жизнь, проживаемая человеком, и есть его опыт. Но самый тяжелейший опыт – война. Память, она действительно милосердна. Но в подсознании всё осталось. И когда садишься писать, ты выходишь как бы на связь с подсознанием, этим своим вторым «я», которое и есть бессмертная душа. Оно всё про тебя знает, всё понимает. Ты в жизни от него прячешься, но когда садишься за стол – пишешь им, из него. Больше неоткуда». Свой первый рассказ Виктор Петрович написал, коротая ночное дежурство на колбасном заводе. Темой первого произведения была война, точнее, судьба связиста Моти Савинцева. Рассказ похвалили в литературном кружке и напечатали в газете «Чусовской рабочий». Произошло это в 1951 году, и с того момента всю жизнь свою Астафьев посвятил писательскому труду. Все пережитое – неизбывная тоска по погибшей матери и любовь к матери – земле, на которой он вырос выплеснуто им на страницы его произведений. За повести «Пастух и пастушка» и «Последний поклон» Виктор Астафьев в 1975 году был удостоен Государственной премии РСФСР имени М. Горького, а в 1978 году ему была присуждена премия СССР за повествование в рассказах «Царь – рыба». Астафьев продолжал работать до последнего дня, из под его пера выходили новые «Затеси», военные рассказы. Они были опубликованы в 2000 году в книге под названием «Пролетный гусь», которая оказалась последней книгой писателя. В ноябре 2001 года Виктора Петровича Астафьева не стало…
    0 комментария
    2 likes
    Сегодня День пожарной охраны России Поздравляем нашего автора - ветерана пожарной службы Юрия Согрина!
    0 комментария
    2 likes
    Вы знаете, как пахнут новые книги? Переплёт, бумага, шрифт? Это как свежий хлеб для голодного. Рэй Брэдбери
    0 комментария
    0 likes
    Добрый день, уважаемые читатели! «Молодёжь совсем разучилась читать! Всё телефоны да телефоны», — жалуется старшее поколение. И зря жалуется: свежее исследование ВЦИОМ разрушает этот стереотип. Молодые люди не просто читают книги, они делают это чаще людей старшего поколения. Смотрите карточки и удивляйтесь вместе с нами. #БиблиотекаНовоуральска #ЦОДыНовоуральска #Чтение #ЧитающаяРоссия
    0 комментария
    0 likes
    📚 Дата 23 апреля — символическая для мировой литературы — стала поводом для учреждения Всемирного дня книги и авторского права (World Book and Copyright Day). 🔍 Проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книги и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе. 📔 Благодаря книге мы получаем доступ не только к знаниям, но и идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. 📖 Книга — это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве. 💕 Отмечая Всемирный День книги и авторского права, мы все должны особое внимание уделить важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства. Ведь книга — это лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.
    0 комментария
    1 like
    0 комментария
    0 likes
    ОСТОРОЖНО - ПУШКИН! Сайт книжного магазина "Лабиринт" маркировал российских писателей Александра Пушкина, Льва Толстого и Самуила Маршака как иностранных агентов. Об этом сообщается в Telegram-канале "Осторожно, новости". Такая информация появилась на карточках авторов на сайте. Маркировки иноагентов также были замечены на карточках современного писателя Захара Прилепина и иностранных авторов Джулии Дональдсон и Уильяма Паундстоун. "3 февраля 2023 года вследствие программного сбоя на сайте интернет-магазина "Лабиринт.ру" появилась не соответствующая действительности информация о том, что некоторые авторы, не включённые в Реестр иностранных агентов Министерства юстиции России, являются иноагентами", — сообщили на сайте "Лабиринта". При обновлении страницы сайта маркировки исчезли.
    0 комментария
    0 likes
    КАК КНИГИ УЧАСТВОВАЛИ В ОБОРОНЕ ЛЕНИНГРАДА "...в осаде проблемой стали простейшие вещи – например, добывание огня. Раньше спички привозили к нам из области, а теперь… И вот в Публичную Библиотеку поступает запрос: как организовать производство кремешков для зажигалок? Как наладить производство спичек? Свечей? Белковых дрожжей? И множество, множество таких же необходимейших для обороны, для жизни города вещей… И сотрудники библиотеки тщательно, по-военному оперативно подбирали литературу – по спичкам, по свечам, по дрожжам… Сплошь и рядом оказывалось, что новейшие пособия не годятся для Ленинграда – просто нет возможности поставить производство в блокаде по-современному. Тогда подыскивались старинные книги, книги XVIII века, обучавшие примитивному изготовлению хотя бы тех же свечей – «како катать свещи», — и это-то как раз и подходило к нашим блокадным условиям и немедленно применялось. Оказывалось, например, что такая вещь, как современная спичка, требует для своего изготовления до семидесяти одной различной химикалии. Нет такого количества химикалий в осаде! Тогда разыскивалась старая литература, литература эпохи рождения самой первой спички, и производство ставилось по ней; мы знаем наши спички – зажигаются они, конечно, с применением физического труда, но уж лучше такие, чем совсем никаких. Так мирное книгохранилище участвовало в обороне города, в защите основ цивилизации, не прекращая главной своей работы." (Ольга Бергольц, 2010 год)
    0 комментария
    2 likes
От "Машинисток" через "Записки сумасшедшего" к "Грозе".
Павел Зимкин (Мясников) о классике в современном театре.
Студенты второго курса Новоуральского филиала Свердловского областного медицинского колледжа накануне Дня Победы приняли участие в акции "Читаем о войне" (Организатор - Новоуральский технологический колледж http://ntk.moy.su/)
1 мая 1924 года родился ВИКТОР АСТАФЬЕВ
Он был одним из немногих писателей, кого при жизни называли классиком. Он отвечал: «Мне неловко. Когда говорят какие-то высокие слова обо мне, так и хочется крикнуть: Люди! Пощадите меня! Ведь я живой человек!»
Творчество писателя в равной степени принадлежит двум направлениям современной литературы, заявившим о себе в 1960-1970-х годах: «окопная правда» и деревенская проза.
Виктор Петрович Астафьев родился в деревне Овсянка Красноярского края. В восемь лет он потерял мать, при живом отце оказался в детском доме. Он убегал оттуда, скитался, голодал, воровал… единственной радостью были книги, которые подросток читал запоем.
«Самостоятельную жизнь я н
Сегодня День пожарной охраны России
Поздравляем нашего автора - ветерана пожарной службы Юрия Согрина!
Вы знаете, как пахнут новые книги? Переплёт, бумага, шрифт? Это как свежий хлеб для голодного.
Рэй Брэдбери
📚 Дата 23 апреля — символическая для мировой литературы — стала поводом для учреждения Всемирного дня книги и авторского права (World Book and Copyright Day).
🔍 Проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книги и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.
📔 Благодаря книге мы получаем доступ не только к знаниям, но и идеям, духовным и моральным ценностям,
Show more