#интервью
Переход долевого строительства с модели прямого инвестирования на модель «застройщик берет кредит и строит на свои» в России сегодня не обсуждает только ленивый – и практически все эксперты при этом пугают грядущими бедами для строительной сферы. За скобками дискуссии остается другой, не менее острый вопрос: как повлияет новая система на банковский сектор?
Если описать систему проектного финансирования в двух словах — она проста, как автомат Калашникова. Покупатель жилья размещает свои деньги (включая заемные) в уполномоченном банке на эскроу-счете, открытом застройщиком. А тот, в свою очередь, кредитуется банком для ведения строительства. Если все прошло гладко, дом сдан, покупатели получили ключи от квартир — их деньги с депозита перечисляются застройщику. В противном случае банк вернет несостоявшимся покупателям деньги.
За коментариями о плюсах и минусах эскроу-модели «Уралинформбюро» обратилось к доктору экономических наук, директору Института финансов и права УрГЭУ-СИНХ Максиму Марамыгину и зампреду Уральского банковского союза Евгению Болотину. https://www.uralinform.ru/interviews/economy/303112-dolevka-2019-zabota-o-dolshikah-rukami-bankirov/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев