Устройство состоит из набора специфических сенсоров и работает по принципу обонятельной системы живых существ. Получаемые данные обрабатываются с помощью алгоритмов нейросетей и машинного обучения. Искусственный интеллект позволяет "апгрейдить" устройство, накапливая "изученные" программой запахи, сообщает "Уралинформбюро".
"Носы млекопитающих – это системы чувствительных сенсоров, которые обрабатывают векторные сигналы. Разные запахи дают разные комбинации сигналов. Благодаря искусственному интеллекту мы можем натренировать устройства выявлять тонкие различия в этих комбинациях", – пояснил "Известиям" старший научный сотрудник Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха Федор Федоров.
Газоанализаторы настраивали и испытывали на мясе и бананах. В процессе ученые измеряли, какие пахучие вещества выделяют продукты на разных стадиях существования, и применяли эти данные для обучения программы.
Параллельно специалисты выявили точки, свидетельствующие о необратимых изменениях. Данная информация позволит делать прогнозы, когда продукты станут непригодными к употреблению. https://www.uralinform.ru/news/society/370025-v-rossii-sozdali-pribor-sposobnyi-opredelyat-kachestvo-produktov-po-zapahu/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев