При оплате комиссии, девелопер получает статус "партнера банка", если нет – покупателям квартир в его новостройках ипотека с низкой ставкой не светит.
Банкиры объясняют такой шаг снижением субсидий со стороны государства, компенсирующих разницу между рыночной и льготной стоимостью ипотеки. Мол, льготное кредитование и так снизило доходность "до грани рентабельности", а с сокращением размера бюджетной субсидии им придется затянуть пояса.
"Надо понимать, что с ростом инфляции и ключевой ставки выросли и риски невозврата кредитов, и именно это вынуждает банки вводить такие комиссии для застройщиков", - пояснил "Уралинформбюро" зампредседателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. При этом он не готов комментировать изменение финансовой модели льготной ипотеки в конкретных банках.
Девелоперы в ответ пригрозили ростом цен на жилье – поскольку комиссионные затраты неизбежного "приплюсуются" к стоимости квадратного метра. Самые отчаянные и вовсе пообещали устроить бойкот "жадным" банкам. Правда, пока в большинстве случаев это даже не декларация о намерениях, а скорее "декларация о декларации". Так, на сайте компании ПИК недавно появилось объявление, что при ипотеке от Сбербанка и ВТБ кешбэк покупателю зачисляться не будет. При этом на сайтах "пиковских" новостроек, которые возводятся в Екатеринбурге, ВТБ и Сбер по-прежнему числятся в списке аккредитованных банков.
Согласно данным на портале ЦИАН, сейчас в столице Урала 14 новостроек выставлены на рынок с ипотекой от застройщика, и у 7 из них Сбербанк исчез из "списка друзей". Судя по всему, единой позиции по текущему моменту девелоперы Екатеринбурга не выработали, в Гильдию строителей Урала за разъяснениями не обращались.
"Сейчас ведется диалог с банками, - сообщил генеральный директор компании "УГМК-Застройщик" Евгений Мордовин. - Как застройщикам, так и банкам необходимо выстроить новую финансовую модель, исходя из новых реалий. Снижение доступности ипотеки однозначно приведет к удорожанию квартир - размер компенсаций банкам может быть заложен в стоимость. Конечно, в такой ситуации сильнее всего пострадают покупатели бюджетного сегмента".
Руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков также сомневается, что девелоперский "бунт на корабле" возымеет серьезные последствия для рынка.
"Это скорее призыв к регулятору (Центробанк. – Прим. ред.) и правительству вмешаться в ситуацию, вернуть рынок в разумные рамки, установить понятные правила игры, - отметил он в беседе с "Уралинформбюро". - "В моменте" компании в течении какого-то периода могут прекратить сотрудничество с крупнейшими банками. Но если речь идет о банках, формирующих 70-80% ипотечного рынка, девелоперы долго без них обойтись не смогут. А когда на рынке спрос активизируется, то выбора уже не будет: либо ты платишь комиссию, либо теряешь в продажах".
Ранее в своем telegram-канале REBURG Хорьков предположил: "Если ситуация не поменяется, продавцы заложат эту комиссию в цены и квартиры одномоментно подорожают на 5%". Но причина отнюдь не в жадности девелоперов и желании любой ценой "половить рыбку в мутной воде".
Подробнее… https://www.uralinform.ru/analytics/economy/366191-developerskii-bunt-uidet-v-svistok/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев