Предложения для реализации этой идеи по поручению правительства разрабатывают в Минэкономразвития, передает "Уралинформбюро".
В министерстве должны установить критерии, по которым будут выбирать места установки ЭЗС, включая протяженность транспортных сетей, их категорию, экономическую целесообразность и прочие, пишет "Коммерсант". Как считает советник президента Sitronics Group Армен Сафарян, ЭЗС нужны каждые 100 километров. При этом, предупреждают в Green Drive, лишь 10-15% автозаправок в России имеют свободные электросетевые мощности (не менее 60 кВт).
К тому же, уточняют эксперты, даже такая мощность – недостаточна, водителям придется проводить на АЗС часы, чтобы зарядить автомобиль. По мнению акционера ПАО "Евротранс" Сергея Алексеенкова, на заправках нужно ставить модули быстрой ЭЗС с несколькими зарядками по 150 кВт и помещениями отдыха.
Стоит отметить, летом 2022 года в России запустили программу субсидирования установки быстрых ЭЗС. Максимальная субсидия – 60% от стоимости станции, но не более 1,86 миллиона рублей. Субсидия на технологическое присоединение к электросетям – 30%, но не больше 900 тысяч рублей.
Требование устанавливать ЭЗС на заправках в России уже существовало – с 2016 года по 2021-й. Но полноценно оно так и не заработало из-за отсутствия рынка и четких критериев, на каких автозаправках нужны зарядные станции. https://www.uralinform.ru/news/society/362829-v-pravitelstve-predlagayut-obyazat-azs-zaryajat-elektromobili/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев