Екатеринбург не исключение: по словам начальника городской Главархитектуры Руслана Габдрахманова, подавляющее большинство "делянок" под застройку в столице Урала имеют частный статус. Это подтверждается данными Ingraficon и ДОМ РФ (по крайней мере, по новостройкам со сроком сдачи в 2023 году). Так, из 26 площадок лишь восемь, согласно проектным декларациям, находятся в аренде, остальные – собственность застройщика.
"Размер" имеет значение
Значит ли это, что на своей земле застройщику, как богу Юпитеру из древнеримского крылатого выражения, дозволено все? Формально – нет.
Например, на участке для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) нельзя построить дом выше 12 метров / 3 этажей. Занять постройками его полностью тоже не выйдет: есть ограничение - не более 200 квадратных метров на 6 соток. Кроме того, права на такие участки не вечны: у городской администрации есть возможность их выкупа для муниципальных нужд, например, для строительства дороги. "Это предложение, от которого "невозможно отказаться", - посетовал председатель ТОС "Новоэкскаваторный поселок" Всеволод Орешкин.
Еще одна "ахиллесова пята" мелких участков ИЖС - их в любой момент могут перевести в многоэтажную градзону по заявке крупного девелопера. После этого все права на участок становятся "птичьими": хозяин "соток" уже не может построить на них новый дом или реконструировать старый, напомнил собеседник "Уралинформбюро".
В октябре 2020 года на обсуждение горожан был вынесен проект поселка таунхаусов в микрорайоне Изоплит. Казалось бы, что могло пойти не так? Но администрация Екатеринбурга проект застопорила: оказалось, в нем не прорисованы школы и детские сады. Пришлось девелоперу менять статус поселка, переименовав его в коттеджный: для таких поселений наличие соцобъектов не обязательно.
Подробнее… https://www.uralinform.ru/analytics/economy/362503-sindrom-yupitera-u-developerov-ekaterinburga/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев