И этот тренд уловили как профильные вузы, так и образовательные платформы, продающие за десятки тысяч рублей курсы повышения квалификации.
Одним из основоположников нейропедагогики является советский психолог Александр Лурия.
Длительное время его труды, как и более прогрессивные работы последователей, подвергались критике. С развитием "цифры" в учебной деятельности внимание профессионального сообщества было переключено на технологии, повышающие эффективность образовательного процесса.
"Беда одна, и очень большая. Ни родителям, ни детям не пригодится в жизни то, чему и в каком виде их учат (учили). Мозг как средство экономии энергии просто отбрасывает знания. Заучил – сдал – забыл. Вчера слышал, как 100-балльники ЕГЭ обсуждали "а за русский язык, брат, я тебе скажу".
Нейропедагогика – про то, как искать смысл в материале, заданном программой, – рассказал "Уралинформбюро" автор книг по данной теме Андрей Цветков. – Знания, полученные за счет нейропедагогики, позволяют вовремя воспользоваться ими. То есть запоминается не информация, а ее логические связи. Я не помню никаких формул или правил, но знаю, как опознать ситуацию под их использование и где их найти".
Нейропедагогика применяется для обучения широкой целевой аудитории. При этом уникальной чертой данного процесса преподавания является построение индивидуального маршрута компетенций, с которыми человек был бы наиболее конкурентоспособным в современном мире.
"Учебная программа предполагает использование различных практических занятий, реализуемых в виде проектов, а также техники виртуальной реальности, использование тренажеров с биологически обратной связью, высокотехнологичных симуляторов. Может быть предусмотрена геймифицированная среда для принятия как индивидуальных, так и коллективных решений, а также краудсорсинг идей. В результате обеспечивается формирование гибких компетенций (soft skills), так как ведущая деятельность в образовании – игра и учение", – объясняет старший преподаватель института образования и практической психологии ЧелГУ Елена Куба.
Подробнее… https://www.uralinform.ru/analytics/society/352182-mozgovoi-shturm-shkoly/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев