Скелетные кристаллы хорошо знакомы всем на примере снежинок. В них плохо развиты или вовсе отсутствуют плоские грани, и они состоят в основном из рёбер и вершин. При скелетном росте возникает как бы остов кристалла, образованный рёбрами.
Факторы, способствующие росту скелетных кристаллов: быстрый рост и высокая степень пересыщения (переохлаждения) среды. В таких средах происходит усиленное отложение вещества, а соответственно, опережающий рост вершин и рёбер по сравнению с центральными участками граней. И вместо плоскогранных форм развиваются скелетные: полые воронкообразные и футлярообразные кристаллы (как частный случай - ветвистые древовидные образования — дендриты, их типичным примером могут служить хорошо всем известные морозные перистые ледяные узоры на оконных стеклах). Подчеркнём, что скелетный кристалл имеет единую непрерывную кристаллическую структуру в любом своем участке в отличие от дендрита.
Воронкообразные кристаллы со ступенчатыми углублениями (внутренними полостями) на гранях характерны для галита, ванадинита, пироморфита, встречаются у кварца, алмаза, самородного золота, иногда халькопирита, а также у пироксенов. Внутренние полости воронкообразных кристаллов иногда зарастают, но чаще заполняются (полностью или частично) минеральными агрегатами, отложившимися из тех же растворов. Среди таких кристаллов встречаются футлярообразные ("фаршированные", "шпигованные") кристаллы в виде полых призм, "начиненных" минеральными агрегатами иного состава.
При подготовке статьи использованы интернет-источники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев