Нецензурная лексика повсеместно распространена, сетует филолог. Мат распространен на улицах, в коридорах учебных заведений, что является крайне серьезной и неприятной ситуацией.
«Люди, которые часто употребляют мат, порой даже не знают значения этих слов и не осознают их экспрессивных свойств. Получается смешанный говорок, что крайне расстраивает. Это важно, так как это эстетика языка, понимание слова. Это то, что загрязняет русский язык. При том, что матерные слова преимущественно русского происхождения и являются частью языка, тем не менее, это особая часть языка, к которой так и нужно относиться», — констатирует Михаил Мухин.
На протяжении двух столетий, которые начались с момента, когда Пушкин создал современный русский язык, литературный язык прирастал словом народным и диалектным, полагает профессор кафедры русского языка, общего языкознания и речевой коммуникации УрФУ Мария Рут.
«Настоящий народ — это русская деревня. Там наши корни, традиции, ценности, которыми мы и сейчас дорожим. Если мы не будем их знать, собирать, то грош нам цена», — говорит Мария Рут.
Филологи УрФУ с 1961 года ездят в экспедиции на Русский Север и Урал, где записывают диалектную лексику.
«В экспедициях мы разговариваем преимущественно с людьми постарше. Потому что молодежь этих слов уже не знает. Слова постепенно уходят. А они очень красивые, насыщенные историей, памятью. Например, на Русском Севере зайцем называют высокого, долговязого человека. Для меня открылась тайна, откуда у нас взялась фамилия Зайцев. И я вспомнила Александра Зайцева. А еще говорят „зайцы пиво варят“, „зайцы баню топят“ про туман над вечерней рекой. А зимой от дверей дорожку инея называют „зайчик зашел“», — рассказывает Мария Рут.
Напомним, Международный день русского языка отмечается ежегодно 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Пушкина, основоположника современного литературного русского языка. Праздник учрежден ООН в 2010 году и является частью программы поддержки шести официальных рабочих языков организации, среди которых русский занимает важное место наряду с английским, французским, испанским, китайским и арабским языками.
Цель Дня русского языка заключается в поддержке изучения и популяризации русского языка, поощрении культурного обмена между народами мира, сохранении традиций русской литературы и культуры.
Нет комментариев