Школьники и студенты создали собственных роботов
На площадке кампуса УрФУ в Новокольцовском прошла первая Уральская олимпиада по робототехнике. Участники разных возрастов продемонстрировали навыки в области программирования, проектирования, конструирования и тестирования роботов.
В соревнованиях участвовали учащиеся школ из шести регионов России: Свердловской, Оренбургской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края и Удмуртии. Всего на мероприятии собралось более 400 школьников и студентов инженерных направлений УрФУ.
Создатели роботов соревновались в 17 различных номинациях, как в командном, так и в личном зачете. Формат заданий предполагал решение задач с использованием робототехнических конструкторов, программирования, а также изготовления собственных устройств прямо на площадке с помощью необходимого оборудования. Все категории распределялись между трех блоков школьной и студенческой лиги Уральской олимпиады по робототехнике и отборочным этапом международного фестиваля «Робофинист», по результатам которого победители смогли выйти на этап федерального отбора.
В студенческом треке олимпиады приняли участие студенты первого курса инженерных направлений ИРИТ-РтФ и ИНМТ, до очного финала добрались пять лучших команд.
Задание соревнования включало в себя программирование робота с помощью Python, технологий машинного зрения и промышленных нейросетей. Испытание оказалось непростым: новая площадка требовала быстрой адаптации кода, а каждый шаг робота зависел от точности алгоритмов. Несмотря на сложности, студенты смогли добиться впечатляющего результата — робот, управляемый искусственным интеллектом, успешно преодолел полосу препятствий.
«Уральская олимпиада по робототехнике проводилась в регионе впервые. Мы, как организаторы, ставим перед собой цель — формирование инженерного робототехнического сообщества на Урале, направленного на создание системы вовлечения молодежи для решения различных инженерных задач в интересах предприятий и учебных организаций Уральского региона, — рассказал председатель оргкомитета олимпиады, директор института фундаментального образования УрФУ Николай Хлебников. — Партнерами олимпиады выступили несколько крупных компаний, отмечу, что их участие в олимпиаде предполагает не только поддержку в его организации, они также формулируют свои актуальные технические задачи для включения их в практическое проектное обучение студентов».
Для посетителей олимпиады параллельно проводилась деловая программа. За время проведения мероприятия было представлено шесть докладов. Основной темой обсуждений стали вопросы построения образовательной траектории в современном стремительно изменяющемся мире, роли робототехники и инженерного образования.
СправкаПартнерами и соорганизаторами олимпиады выступили ООО «Вайлдберриз», благотворительный фонд «СКБ Контур», Центр образовательной робототехники REDLED, департамент образования администрации Екатеринбурга, ГАНОУ СО «Дворец молодежи» и Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение».
Нет комментариев