Где готовят главных помощников современной молодежи
Одна из самых молодых кафедр УрФУ – это кафедра «Организация работы с молодежью».
1 апреля она отмечает 15-летие.
Мы поговорили с руководителем кафедры Александром Владимировичем Пономаревым и узнали, чего кафедра достигла и какие цели перед собой ставит.
— Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, как создавалась кафедра? Какие цели и задачи стояли перед коллективом 15 лет назад?Кафедра создана в 2008 году в составе факультета гуманитарного образования. Специальность «Организация работы с молодежью» не относится к традиционным направлениям подготовки, имеющим своим предметом монодисциплину, но, будучи синтетической, интегративной, отражает специфическую деятельность.Ее открытие – ответ на насущную потребность общества и государства сформировать особый слой специалистов, способных управлять социальными процессами в молодежной среде, готовых помочь молодым людям на разных этапах жизненного взросления обрести устойчивость, уверенность в себе, готовность принять ответственность за свое будущее и будущее своих детей. Стремительное развитие университета, переход на Болонскую образовательную систему, слияние двух университетов – Уральского технического и Уральского университета – в Уральский федеральный повлекло изменение его структуры, и осенью 2011 года кафедра ОРМ перешла в состав института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ.
— Насколько эти цели и задачи поменялись к 2023 году?Основная цель – подготовка высококвалифицированных кадров для сферы молодежной политики, осталась, естественно, прежней. Но важным является добавление – в новой геополитической ситуации в условиях глобальных вызовов и неопределенностей. Кафедра ставит перед собой задачу разработать совместно с Евразийским национальным университетом международную магистерскую программу «Профилактика экстремизма в молодежной среде». Программа направлена на формирование у молодежи активной гражданской позиции, разработку мер по предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов, профилактику экстремизма в различных его проявлениях и противодействию распространению идеологии экстремизмам в молодежной среде.
— Движущая сила любой кафедры не только студенты, но и преподаватели. Расскажите о коллективе, какими принципами вы руководствуетесь, подбирая сотрудников?Главным достоянием любой кафедры, ее основным ресурсом, ее движущей силой и золотым запасом является коллектив преподавателей. Коллектив подбирался тщательно, сугубо индивидуально, под насущные задачи кафедры, каковыми традиционно являются организация и осуществление на высоком уровне учебной, методической работы и научных исследований по направлениям организации работы с молодежью и государственной молодёжной политики. На кафедре сейчас работают 27 преподавателя занятых на разных долях ставки и почасовой оплаты, в том числе 6 докторов наук, 12 кандидатов наук.
Комментарии 1