Реку Исеть можно очистить от тяжелых металлов с помощью растений и бактерий
Такую технологию просто и недорого реализовать
Загрязненные реки, например, реку Исеть, можно очистить с помощью растений, способных накапливать опасные токсиканты — тяжелые металлы — в своих корнях и листьях. Такая биотехнология очистки легко реализуется и не требует больших затрат. Сейчас биологи УрФУ ведут работы по поиску водно-прибрежных растений, которые смогли бы выживать в уральских погодных условиях и при этом эффективно справлялись с очисткой водных ресурсов. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» рассказала заведующая кафедрой экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Ирина Киселёва.
«К очистке рек нужен комплексный подход, так как помимо тяжелых металлов там есть и ряд других органических и неорганических токсических веществ. Но с помощью растений мы можем облегчить этот процесс в несколько раз. На Урале есть несколько видов прибрежных растений, которые способны накапливать тяжелые металлы в своих листьях. Например, обычный рогоз (иногда его называют камышом) или в теплых странах водный гиацинт. Но рогоз, более привычный к нашему климату, очищает воду значительно менее эффективно, чем водный гиацинт, который, конечно, замерзнет в первую зиму. Поэтому в университете мы ведем работу по поиску растений местной флоры, которые смогут очищать реки и при этом выживать в наших климатических условиях несколько сезонов», — рассказывает Ирина Киселёва.
Полностью очистить загрязненный водоем растения смогут за несколько пассажей, т. е. приемов. Чтобы они лучше приживались в тяжелых условиях, ученые также занимаются созданием удобрений на основе полезных бактерий. Бактерии помогают растениям выживать в тяжелых условиях. Они укрепляют их корневые системы, усиливают извлечение питательных веществ из загрязненной среды, улучшают рост растений.
Нет комментариев