Участники проекта — российские и корейские ученые — будут рассматривать роль диаспоральных сообществ (прежде всего, русских эмигрантов в Корее и корейской общины Урала) в социально-экономическом и культурном развитии России и Кореи в ХХ веке.
«Несомненно, как проживавшие в Корее россияне, так и корейская община Урала внесли весомый вклад в развитие принимающих обществ. Если сейчас вы приедете в Сеул, то заметите, что известные туристические объекты возводили наши архитекторы — например, Афанасий Середин-Сабатин, который работал там в конце XIX — начале XX века. Эти объекты во многом сформировали современный облик столицы Кореи. Кроме того, наши офицеры внесли немалый вклад в модернизацию корейских вооруженных сил. С другой стороны, если брать корейцев на Урале, то они внесли серьезный вклад в развитие, например, Уралмаша», — рассказал Алексей Антошин.
По словам профессора, реализация данного проекта будет важным шагом в развитии корееведения в УрФУ. Прежде всего, это научное сотрудничество — проведение совместных конференций и круглых столов с коллегами из Пусанского университета, а также совместные исследования в архивах и публикации.
«Роль корейцев в становлении и развитии Уралмаша интересует корейскую сторону. Наши студенты-корееведы получат возможность налаживать контакты с корейскими учащимися и преподавателями. Безусловно, те исследования, которые мы будем проводить в рамках гранта, позволят нам поработать над модернизацией наших образовательных программ в области корееведения», — отметил Антошин.
На реализацию проекта выделено 2,5 млн рублей сроком на 2 года. Примечательно, что из 84 заявок поддержано 13 (и только один проект в области гуманитарных наук — из УрФУ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев