Читайте наш материал об участнике "Инженериады УГМК", юныом изобретателе Андрее Пуртове.
⭐
Андрей бережно подключает провода к микропроцессорной плате.
Дело требует повышенной концентрации внимания: за три года увлечением робототехникой парень выработал не дюжую инженерную хватку.
- Когда только окунаешься в мир робототехники, работать приходится в основном с деталями конструктора на основе марки Лего, всем известного конструктора. Такого робота запрограммировать легко, например, наш первый мог автономно проехать по черной линии, не сворачивая, за счет цветовых датчиков, - школьник рассказывает и продолжает мастерить.
Сейчас работа идет с более серьёзными «машинами» на основе марки Ардуино. В такой конструктор входят плата с микроконтроллером и необходимым набором обвязки: стабилизатором питания, кварцевым резонатором, цепочкой сброса и прочим.
Творческий настрой парень получил от мамы – ведущего инженера управления по содержанию основных фондов АО «Уралэлектромедь». Она же привила сыну любовь к математике, а с пяти лет увлекла шахматами. На городских соревнованиях Андрей не раз занимал первые места в свой возрастной категории.
Участие в научно-техническом конкурсе «Инженериада УГМК» Андрей считает большим приключением:
- Во-первых, привлекает командная работа с одноклассниками. К тому же есть возможность быть на шаг ближе к производству и увидеть то, что другим недоступно.
В прошлом году команда работала над темой «Управление наружным освещением (подсветка двенадцати объектов социального назначения) с использованием IT-технологий». Главная задача проекта – разработать такое решение, которое бы обеспечивало бесперебойную работу архитектурного освещения и снижение затрат на техническое обслуживание. Ребята придумали, как включать одновременно все участки с наименьшими затратами на обслуживание осветительных приборов.
- Мы рассматривали варианты: протянуть кабель к каждой точке, использовать GPS-систему, Wi-Fi или радиосигналы. Все варианты хороши, однако требуют больших вложений. Выбрали систему, основанную на радиосигнале - самый оптимальный вариант, - делится наставник прошлого сезона начальник участка вспомогательного производства по ремонту электрооборудования энергоцеха Евгений Отрак. - В прошлом году с этим проектом ребята попали в финал конкурса.
В 2020 году школьникам предстоит серьезная работа над проектом «Автоматизированная система управления производственным освещением на базе интерфейса DALI».
На сегодняшний день прошли две встречи с наставником мастером по ремонту оборудования цеха приемки и переработки сырья АО «Уралэлектромедь» Раулем Дельмухаметовым. Специалист познакомил школьников с базой интерфейса и дал домашние задания.
#Уралэлектромедь #UMMC #Uralelectromed #УГМК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев