Винтовые сваи представляют собой стальные трубы (толщина стали не менее 4 мм), на одном из концов которой приварен литой наконечник из лопастей. Именно за счет него сваю буквально вкручивают в грунт до тех пор, пока конец не доберется до нужной глубины и не упрется в надежное основание. Его используют тогда, когда любое другой (например плитный) в силу определенных причин возводить нецелесообразно. Обычно это обусловлено затратами на строительство объекта. Винтовые сваи вкручиваются в грунт посредством спецтехники либо за счет мускульных усилий работников.
Толщина металла является важнейшим фактором долговечности для данного типа свай. Поэтому обязательно проверяйте толщину всех элементов: ствола, лопасти. Некоторые производители заявляют, что используют сваи с толщиной в 4 мм, но на деле применяют 3.5 мм, а то и 3.2 мм.
Марка стали также играет ключевую роль в обеспечении качества и надежности. К примеру, сталь 20 на 10-15% долговечнее, чем сталь 3, а сталь у НКТ долговечнее в 5-6 раз!
Сваи изготавливаются различных диаметров, да и лопасти у многих из них отличаются. Чаще всего используют диаметр 108 мм – универсальный вариант для большинства построек. Самые легкие объекты, например, веранду, уместно возводить на более тонких сваях – так проще вкручивать опоры и строительство обходится дешевле. Но это не самое главное, нас волнует качество лопасти-наконечника. Ряд компаний реализует опоры, у которых лопасти приварены к трубе. А это значит, что они могут запросто повредиться в процессе закручивания (сварные швы далеко не всегда выполняются с соблюдением всех технологий).
Отдельного внимания заслуживает покрытие свай. Дело в том, что все тело и лопасти при установке испытывает колоссальное трение о грунт, в котором могут попадаться камни. А они великолепно снимают некачественное защитное покрытие. Как проверить качество состава? Очень просто! Можно воспользоваться услугой тестового вкручивания винтовой опоры или пойти по другому пути. С усилием проведите по свае острым углом камня. Если удалось добраться до металла – свая непригодна.
Сегодня наиболее надежным, как в плане устойчивости перед трением, так и перед коррозийными процессами в грунте, считается защитное покрытие на основе полиуретановых смол, которое относится к покрытию нового поколения (следующего после эпоксидных смол). Однако в любом случае, каким бы хорошим не было покрытие, при вкручивании сваи в грунт, оно может быть разрушено. Поэтому ориентироваться при эксплуатации следует, прежде всего, на качество металла (толщину ствола, лопасти, марку стали).
Ошибочным является мнение, что при строительстве используются только стандартные (однолопастные) винтовые сваи. К примеру, при возведении объектов с перепадами высот, надводных сооружений, которые подвергаются течению воды, то есть там, где существуют сильные боковые нагрузки на фундамент, применять следует двухлопастные, которые более устойчивы к подобного рода нагрузкам.
Возведение не должно упрощаться никаким выкапыванием ям – сваи вкручиваются с нуля! Только так можно обеспечить устойчивость опоры и спрогнозировать ее дальнейшее поведение. При ручном вкручивании приямок выкапывается не для облегчения процесса завинчивания, а для точной центровки сваи. Самое главное, чтобы свая была закручена в нетронутый грунт как минимум на 1 метр. При механизированном же способе выкапывать приямки не нужно.
Свая должна устанавливаться под прямым углом на глубину ниже уровня промерзания грунта. А это значит, что один из работников должен постоянно контролировать положение сваи при закручивании. Не допускается вкручивание и выкручивание опоры с последующей корректировкой ее положения. После установки сваи обрезаются по одному уровню, заливаются бетоном, на каждую опору устанавливается оголовок и осуществляется надежная обвязка свай для обеспечения равномерного распределения нагрузок на подошву фундамента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев