При ленточном фундаменте для создания монолитной конструкции его укладывают по двум направлениям, непосредственно под несущими перекрытиями или колоннами. Устройство армирующих элементов как и обычно идет после того, как изготовлена опалубка. В этом случае используют арматуру диаметром 1,2-1,4 см. Впоследствии ее необходимо связать (сварить) друг к другу, применяя специальную проволоку. Затем укладывают сетку при условии, что до поверхности остается расстояние в 5 см. Затем продумывается система вентиляции и водопровод. Для чего поперек опалубки устанавливается асбоцементная труба. Из-за пониженной пластичности бетона он зачастую при воздействии холода подвергается растрескиванию. Для того чтобы укрепить бетонную конструкцию и устранить возможность деформации, и придумали нехитрую, но действенную процедуру – армирование.
Между тем стоит отметить, что армирование ленточного фундамента лучше производить, формируя квадрат или прямоугольник. И только в этом случае углы конструкции будут максимально ровными с крепкой опорой.
Для армирования фундамента ленточного типа в обязательном порядке следует соблюсти такой размер, как толщина подушки. Именно этот параметр определяется непосредственно в вырытой траншее.
Любой металлически армированный каркас должен содержать по вертикали минимум два ряда арматурного стержня. При этом расстояние между прутами не должно превышать 80 см.
По горизонтали расчеты индивидуальны, количество арматур зависит от того, насколько глубоко устанавливается фундамент. Для обеспечения надежности от воздействия внешних факторов на арматуру ее следует погрузить в бетон на глубину в 70 см. При этом между верхним основанием и арматурой должно быть максимальное расстояние в 5 см. Между горизонтальными прутами следует делать небольшой шаг минимум 50 см.
Если размеры фундамента находятся в размерном ряде 40х50 см, то вполне достаточно для укрепления использовать четыре толстых прута арматуры с диаметром 0,8 см. Между ними делается шаг в 30 см. Далее пруты необходимо связать в каркас по форме квадрата, используя при этом тонкую проволоку. Горизонтальные пруты для этого каркаса необходимы для придания определенной формы. Поэтому весьма допустимо использовать гладкие и тонкие арматурины.
При растяжении фундамента в самых подверженных зонах прокладывают армирующие элементы. Этой проблемой чаще страдает поверхность фундамента. В связи с этим правильно пруты арматуры опускать на глубину раствора в 5 см.
Преимущественнее армирование производить при помощи металлических прутов, изготовленных по технологии кручения (диаметр каждого прута не должен быть менее 0,1 см). Особое внимание стоит уделить угловым элементам. В случае некорректной установки арматуры на стыке внутренней и наружной стены впоследствии может образоваться трещина. Пруты укладываются с небольшим нахлестом, стыкуя их с вертикальной арматурой. Внутренние угловые пруты необходимо пересекать с наружным краем стены. В итоге должна получиться картинка, где один край согнут в одну стенку, а другой согнут в обратную сторону.
Армировать фундамент необходимо с использованием в верхней и нижней его части рифленой арматуры большого диаметра. Рельефность арматуры позволяет наладить лучшее сцепление с бетонным раствором.
Нагрузки данного типа не являются значительными, поэтому вертикальная арматура в большей степени выполняет функцию стоек для поддержки нижнего и верхнего арматурного пояса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев