Дренаж вокруг фундамента строится для защиты строительных материалов от разрушительного действия грунтовых, ливневых и талых вод. Самой простой дренажной системой можно считать ливневую канализацию, но она способна отвести только воду с поверхности почвы.
Грунтовые воды, поднимающиеся снизу, отводят при помощи глубинного дренажа. Для сооружения такой системы используют специальные трубы с перфорацией, а чтобы отверстия не забивались грунтом, трубы оборачивают фильтрующим материалом – геотекстилем.
По принципу устройства можно выделить три типа дренажных систем, это:
• Пластовый дренаж;
• Пристенный дренаж;
• Кольцевой дренаж.
Дренаж пластовый
Это система, расположенная непосредственно под домом. Строится она для защиты от затопления подвалов или технических этажей, то есть помещений, расположенных ниже уровня земли. Этот вид дренажа используется самостоятельно, либо в сочетании с другими системами дренажа.
Если будет выбран последний вариант, то пластовый дренаж должен быть соединен с дренами наружных систем трубами. Пластовый дренаж сооружают, если дом строится на тяжелых грунтах, не пропускающих влагу или, например, при наличии в грунте ключей и источников.
Пластовый дренаж – это слой водопроницаемого материала (песка), который располагается выше трубного дренажа. Слой песка выкладывается по всей площади котлована так, чтобы его края выходили за пределы границ фундамента. Толщина слоя пластового дренажа выбирается в зависимости от характеристик грунта и производительности трубного дренажа.
Совет! Минимальная толщина пластового дренажа должна быть не менее 30 см. А для обеспечения лучшего водоотвода в слое песка выполняют отсыпные каналы из щебня или гравия, глубина таких каналов должна быть не меньше 20 см, а частота их расположения – 6-12 метров.
Пристенный дренаж
Этот вид дренажа часто используется, если грунт на участке глинистый или суглинистый. Дренаж собирается из труб, которые располагают по периметру дома. Глубина закладки труб определяется высотой расположения пола в подвале, трубы укладывают на полметра ниже.
Основное назначение пристенного дренажа – отведение почвенных и осадочных вод. Для его монтажа используют пластиковые трубы, обвернутые геотекстильной тканью.
Дренаж кольцевой
Этот тип дренажных систем эффективно действует в песчаных водоносных грунтах. В том случае, если известно конкретное направление течения почвенных вод, дренаж можно выполнять в виде полукольца, располагая его на пути следования воды. В отличие от пристенного дренажа, который устаивают на небольшом расстоянии от стен, трубы кольцевого дренажа размещают на расстоянии 3-12 метров от дома.
По правилам дренажная система в частном доме должна быть спланирована еще на этапе проектирования дома, а строительство осуществляться одновременно с сооружением фундамента. Впрочем, построить пристенный или кольцевой дренаж можно и у уже готового дома. Вот основные принципы планирования и устройства дренажных систем:
• Глубина укладки дрен определяется максимальной глубиной промерзания грунта, зафиксированного в данной местности. В противном случае, замершая зимой система не сможет эффективно работать в период оттепелей и таяния снега.
• Трубы дренажа прокладываются с определенным уклоном. Согласно строительным нормам, оптимальная скорость движения воды по дренам составляет 1 метр в секунду. Обеспечить такую скорость движения по стомиллиметровым трубам способен уклон в 2-3 см на метр длины трубопровода.
• Планируя устройство дренажа необходимо на самом первом этапе определить место установки коллекторного колодца – места, куда будет поступать вся собранная вода. Если есть возможность, то можно организовать сброс воды в водоем или овраг.
Совет! Планируя сбрасывать воду из дренажной системы в водоем, следует расположить горловину выпускной трубы выше, чем может подняться уровень воды в озере во время паводка. В противном случае, вода может начать поступать в обратном направлении.
• Не помешает дополнить систему дренажа насосом, при помощи которого можно будет откачать воду из колодца, если во время ливней или паводка он будет наполняться слишком быстро.
• Прокапываются траншеи для укладки труб. Их ширина должна превышать диаметр дрен не менее чем на 20 см.
• При прокопке траншей следует выдерживать запланированный уклон.
• Дно подготовленных траншей утрамбовывается и засыпается слоем песка.
• Теперь нужно застелить траншеи геотекстильной тканью так, чтобы материал полностью покрывал дно и бортики. Боковые срезы полотна временно закрепляют на бортах траншеи.
• На материал насыпается слой гравия, высота слоя должна составлять 40-50 см. При выполнении подсыпки гравия, нельзя забывать о том, что нужно выдерживать заданный уклон.
• На гравий укладываются дрены. В качестве дрен сегодня большинство застройщиков выбирает трубы из пластика с гофрированной верхней поверхности. Такие трубы имеют перфорацию, то есть имеют отверстия, через которые в них будет поступать вода.
Трубы укладываются перфорацией вниз, по углам дома следует установить ревизионные колодцы. Эти колодцы необходимы для того, чтобы можно было контролировать работу системы и, при необходимости, выполнять ее прочистку.
• В намеченном месте устанавливается коллекторный колодец. Это сооружение должно иметь диаметр не менее одного метра.
• Поверх труб снова насыпают щебень, а затем заворачивают всю эту конструкцию в геотекстиль, используя закрепленную на бортиках ткань. Ткань следует уложить с нахлестом, можно дополнительно закрепить ее, используя синтетический шнур.
• Сверху на завернутую в геотекстиль трубу насыпается слой песка, а затем производят засыпку грунтом, а сверху укладывают полоски дерна.
• В большинстве случаев, сооружение дренажных систем совмещают со строительством ливневой канализации. Такое решение позволит сэкономить на земельных работах, ведь трубы ливневки укладывают поверх слоя песка, насыпанного на обвернутые в геотекстиль дрены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев