Не нужно строить большой дом. Для комфортной жизни обычной семьи вполне хватит дома общей площадью в 120-150 метров. Лучше построить небольшой дом и начать жить в нем сегодня, чем заложить огромный дом и въехать в него к старости или вообще никогда.
Не нужно строить кирпичную или бетонную крепость. Если вас не будут штурмовать с использованием крупнокалиберных пулеметов и гранатометов, то нет никакой другой необходимости выбрасывать деньги на тяжелые массивные и энергонеэффективные толстые кирпичные или бетонные стены. Абсолютное большинство частных домов в самых богатых странах, таких как Норвегия и США, строятся на основе каркасных технологий, в том числе СИП дома.
Бетонные перекрытия 2-го этажа. Они безусловно нужны, если у вас на втором этаже будет установлена русская печь или плавательный бассейн. Во всех остальных случаях достаточно сборных перекрытий на основе деревянных или композитных двутавровых балок или банального бруса. Шум шагов гасится не бетонными плитами, а раздельным креплением перекрытия 2-го этажа и опорных балок потолка 1-го этажа. Это обойдется гораздо дешевле бетонных перекрытий и усиленного фундамента.
Подвал или цокольный этаж. Устройство цокольного этажа с качественной гидроизоляцией и отделкой будет стоить дороже, чем строительство одного жилого этажа, а реальная жизнь показывает, что чаще всего подвалы и цоколи остаются без отделки. Кроме того, подземный этаж - это своеобразная воздушная радоновая ванна, а радон - вовсе не полезный для здоровья газ, как считали в советское время.
Высокий цоколь и высокое крыльцо. Основным мотивом к постройке дома с высоким цоколем, который точно также съедает огромное количество средств, является тезис, что высокий цоколь спасает от снега. Отчасти это так, однако, если взглянуть на дома с низким цоколем (50-70 см) в зимнее время, можно обнаружить, что, почему-то, они тоже не утопают в снегу. Дело в том, что ветер, отражаясь от стен, относит снег в сторону. Поэтому рядом со стенами дома толщина снежного покрова всегда меньше чем в открытых местах. Ни в снежной Финляндии, ни в Швеции не строят домов на огромных 1,5-2 метровых цоколях. Высокий цоколь заставит вас построить высокую лестницу и бегать по ней ежедневно вверх и вниз, вместо того, чтобы преодолевать 2-3 ступени и спокойно входить в дом.
Маленькие окна и отсутствие окон на фасаде. Инстинктивное желание спрятаться от окружающего мира заставляет людей строить дома с убогими слепыми фасадами и микроскопическими окнами. Дома получаются темными и неприветливыми. Многие думают, что маленькие окна сохранят от воров, которые не пролезут в них. Эта не так. Вора, который решил забраться в ваш дом ничто не остановит. Тем более маленькие окна. Вторая иллюзия – теплопотери. Однако, современные окна очень хорошо сохраняют тепло.
Коридоры и тамбуры. Советское наследие в головах и в планировках домов неистребимо. Это и узкие темные коридоры без окон, связывающие все помещения, и тамбуры размером с платяной шкаф при входе в дом. Для сбережения тепла можно делать наружные стеклянные тамбуры в виде небольшого зимнего сада (или застекленной веранды). Вместо тамбура можно использовать двойные двери, причем внутреннюю дверь можно заказать из стеклопакетов (такие двери прекрасно плотно закрываются, не имеют щелей и значительно снижают теплопотери по сравнению с традиционными дверьми).
Вместо темного тамбура или передней лучше сделать просторный холл, переходящий в гардеробную, где можно хранить верхнюю одежду и обувь. Если в доме два этажа и второй этаж не используется в зимнее время, то лестницу на него лучше сделать из такого холла. В современных домах все помещения обычно объединяются выходом не в коридоры, а в большую жилую или семейную комнату. Это должно быть самое большое и светлое помещение в доме.
Веранды и террасы. В летнее время основная дачная жизнь протекает на улице. Дом должен иметь большую хорошую веранду для летней дачной жизни. Во многих случаях на ширине этих летних комнат почему-то экономят. Минимальная ширина удобной веранды это 2,5 метра. Пристроить веранду к дому во многих случаях дешевле, чем строить отдельное «гульбище», да и удобнее в случае дождя.
Если в доме есть сауна, то разумно предусмотреть из нее отдельный выход на веранду, чтобы не шлепать мокрыми ногами через весь дом на улицу.
Туалет из соображений удобства нужно располагать максимально близко к входу в дом. Второй туалет при необходимости располагается ближе к спальням.
Навес для автомобиля более практичен, чем гараж, которым большинство дачников не пользуется, превращая гараж в склад ненужных вещей.
Камин "по-иностранному" с наружным дымоходом на наружной стене. Прекрасно подходит для теплого климата туманного Альбиона и даже Северной Калифорнии. Для северо-запада России камины и печи лучше располагать по центру зданий, чтобы обогревать несколько смежных помещений. Если есть желание вынести печную трубу на улицу (соображения дизайна или безопасности), то можно использовать модульный керамический утепленных дымоход системы Шидель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев