К самому распространенному и, тем не менее, эффективному фундаменту, применяемому в малоэтажном строительстве, относится ленточный фундамент.
Предшествующему этапу начала строительства, является сбор геодезической информации о намеченном участке. Глубина промерзания грунта, принятая для этого региона, вспучиваемость, наличие грунтовых вод и тип грунта. Полученная информация необходима для определения глубины и типа будущего фундамента.
Предшествующим земляным работам, согласно проектной документации производится разметка площадки под застройку. Осуществляется при помощи шнура и колышков (обносок). Обязательная проверка углов (сравнением длины диагоналей) и уровню по высоте. В случае если будущее сооружение обладает сложной формой, площадь основания разбивается на прямоугольные формы.
Устройство ленточного фундамента начинается с выкапывания траншеи необходимой глубины и ширины. При рыхлом грунте по внешнему периметру фундамента необходимо предусмотреть дренаж из гравия или щебня. На дно траншеи слоями по 5 см укладывается песчаная подушка общей высотой в 15 см. Каждый слой трамбуется и поливается водой. Укладка фундамента производится лентой с толщиной каждого слоя примерно 30-50 см.
Уплотнение осуществляется при помощи вибратора или, в крайнем случае, ручным методом. В зависимости от расчетной нагрузки будущего здания используется разные виды бетона. От тяжелого, с плотностью до 2500 кг/м.куб до сверхлегкого менее 500 кг/м.куб. В процессе заливки на нужной глубине необходимо предусмотреть технологические отверстия для будущей прокладке различных коммуникаций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев